相談の広場
はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。
転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。
12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?
また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?
長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。
スポンサーリンク
> はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
> 19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。
>
> 転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。
>
> 12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
> この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?
>
> また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?
>
> 長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
> どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。
こんにちわ。
年末調整には、当然前職分も含めて計算し、確定する必要があります。
1月給与で再年調をすることが出来ますが、まだ給与計算は間に合いますか?
間に合う場合は、再年調して下さい。
また、もう既に1月給与も処理済であれば、確定申告をして
下さい。
> > はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
> > 19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。
> >
> > 転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。
> >
> > 12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
> > この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?
> >
> > また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?
> >
> > 長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
> > どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。
>
> こんにちわ。
> 年末調整には、当然前職分も含めて計算し、確定する必要があります。
> 1月給与で再年調をすることが出来ますが、まだ給与計算は間に合いますか?
> 間に合う場合は、再年調して下さい。
> また、もう既に1月給与も処理済であれば、確定申告をして
> 下さい。
返信ありがとうございました。
明日、経営者に1月で可能か聞いてみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]