相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転職した年の年末調整について

著者 あがりえ さん

最終更新日:2008年01月18日 00:42

はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。

転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。

12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?

また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?

長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 転職した年の年末調整について

著者オレンジcubeさん

2008年01月18日 11:56

> はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
> 19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。
>
> 転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。
>
> 12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
> この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?
>
> また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?
>
> 長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
> どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。

こんにちわ。
年末調整には、当然前職分も含めて計算し、確定する必要があります。
月給与で再年調をすることが出来ますが、まだ給与計算は間に合いますか?
間に合う場合は、再年調して下さい。
また、もう既に1月給与も処理済であれば、確定申告をして
下さい。

Re: 転職した年の年末調整について

著者あがりえさん

2008年01月20日 23:10

> > はじめまして。すでに年末調整は終わってしまいましたが、今更ながら疑問が出てきてしまい教えて頂きたいと思っています。
> > 19年9月末で前職を退職し、10月から日を明けず転職しました。
> >
> > 転職先は3ヶ月試用期間で、年金や社保等は自分で支払い、源泉だけ引かれていました。交通費は支給です。試用期間で所得も低かったため、国民年金は若年者猶予制度を使いました。保険は国民健康保険に切り替えました。
> >
> > 12月に入り、年末調整の用紙は書いたのですが、前の会社の源泉徴収表などはとくに催促されず、今日、今の会社に入ってから3か月分の源泉徴収票をもらいました。
> > この場合、前の会社の徴収票を渡して、合算の金額で清算をするべきだったのでしょうか?
> >
> > また、年末調整できなかった分は確定申告をすればいいのでしょうか?
> >
> > 長々と書いてしまい、散漫な説明になってしまいましたが、
> > どうぞ宜しく知恵を拝借願いたいと思っています。お願いします。
>
> こんにちわ。
> 年末調整には、当然前職分も含めて計算し、確定する必要があります。
> 1月給与で再年調をすることが出来ますが、まだ給与計算は間に合いますか?
> 間に合う場合は、再年調して下さい。
> また、もう既に1月給与も処理済であれば、確定申告をして
> 下さい。

返信ありがとうございました。
明日、経営者に1月で可能か聞いてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP