相談の広場
現在、資格手当てを見直ししています。
当社の業種は「建設コンサルタント」業で、主に公共事業をメインとしていますが、最近では、入札の参加要件が厳格化され、要件を満たす技術者を配置することが重要な課題になっています。
そこで、現在はほとんど制限なく全ての資格に支給していた当社の資格手当てを、今後は、入札の要件を満たす資格に手厚い手当てを支給し、それ以外の資格の手当ては排除していく方向で資格手当てを見直していきたいと議論しています。
手当てに対する定義は、入札に関わる資格とすることにほぼ確定したのですが、これでは管理部門(総務部や経理課など)の社員に当てはまる資格手当ては全てなくなってしまい、今後管理部門の社員のモチベーションをどう管理するかが問題に上がっています。
普段から管理部門の社員には目標など与えにくく位置付けが中途半端で、人事考課などもやりづらく困っていましたので、出来れば管理部門の資格手当ては従来通り据え置きということにしたいのですが、事業部門のみシビアに定義付けしたにも関わらず、管理部門だけ曖昧にしておくことがどうも説得力に欠け、導入までに踏み切れません。
このような場合の、管理部門の定義付けについてご意見を頂きたく、ご相談させていただきました。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは、チョコレートさん。
似たような業界(弊社はゼネコン)なので、非常に難しい問題であることは共感できます。
先日も、建設コンストラクション(雑誌)に、“技術者不足”の問題がクローズアップされていましたよね。
さて、本題に戻りますが、弊社の場合も、原則“経審”に該当する資格が資格手当の対象としています。
それに+しているのが、安衛法上配置しないといけない「衛生管理者」や「防火管理者」等の資格ですが、支給金額は少額です。
基本的には、チョコレートさんがお考えの通り、『事業部門のみシビアに定義付けしたにも関わらず、管理部門だけ曖昧にしておくことがどうも説得力に欠け』という問題があり、事業部門のみ優遇(?)するという訳には他部門からの批判を受ける可能性が高いので難しく、一方で、事務部門の考課が難しいというのも理解できます。
私も以前、皆が納得できる手当制度を構築しようとしましたが、先述した問題のこともあり、手当よりも“一時金”支給に多くを切り替えました。
理由は、「『資格を単に持っているだけ』の場合、手当として支給(し続ける)することが、そもそもの手当の趣旨から反しているのではないか?」という議論があり、業務で利用する資格は手当、それ以外の啓発に近い場合は、一時金となりましたね。
以上、ご参考になれば。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]