相談の広場
お教えください。
下記は遡り昇給というのか分かりませんが・・・、
現会社は1月が昇給月になります。ですが1月に昇給額が決定せず、1月の給与は旧基本給で支払い済みです。2月給与から新基本給で支払いとなります。1月から昇給となりますので2月支給分に差額を乗せて支払いとなりますが、ただ単に昇給分をその他調整金で乗せるだけではいけないのでしょうか?
1か月分でも遡って昇給があったとして処理するならばどのように計算すればよいのか分かりません。
月変との関係もどうなるのでしょうか?
基本的な質問で申し訳ございませんがご教授ください。
スポンサーリンク
> お教えください。
> 下記は遡り昇給というのか分かりませんが・・・、
> 現会社は1月が昇給月になります。ですが1月に昇給額が決定せず、1月の給与は旧基本給で支払い済みです。2月給与から新基本給で支払いとなります。1月から昇給となりますので2月支給分に差額を乗せて支払いとなりますが、ただ単に昇給分をその他調整金で乗せるだけではいけないのでしょうか?
> 1か月分でも遡って昇給があったとして処理するならばどのように計算すればよいのか分かりません。
> 月変との関係もどうなるのでしょうか?
> 基本的な質問で申し訳ございませんがご教授ください。
こんにちは。
遡り昇給について、考え方は間違っていませんよ。
当社でも昇給月は4月と規定にありますが、毎年新給与が確定するのは6月です。6月給与から基礎給等の固定賃金を新給与とし、その他支給で4月及び5月分の差額(固定給の差額及び時間外の差額)を支払います。
そして月変は、実際に固定的賃金が変動した月からとなりますので、当社の場合は6月に変動ですから9月月変対象者となり、御社では2月に変動するわけですから5月月変対象者となり、その3ヶ月で2等級以上の差が生じた場合に月変対象者として届出が必要となります。
当社では時間外を算出する際に基礎給と職務給が対象となっているため、この部分が変更になると当然残業計算単価が個々人変動する為、時間外手当の部分も差額分を支給しております。
> こんにちは。
> 遡り昇給について、考え方は間違っていませんよ。
> 当社でも昇給月は4月と規定にありますが、毎年新給与が確定するのは6月です。6月給与から基礎給等の固定賃金を新給与とし、その他支給で4月及び5月分の差額(固定給の差額及び時間外の差額)を支払います。
> そして月変は、実際に固定的賃金が変動した月からとなりますので、当社の場合は6月に変動ですから9月月変対象者となり、御社では2月に変動するわけですから5月月変対象者となり、その3ヶ月で2等級以上の差が生じた場合に月変対象者として届出が必要となります。
>
> 当社では時間外を算出する際に基礎給と職務給が対象となっているため、この部分が変更になると当然残業計算単価が個々人変動する為、時間外手当の部分も差額分を支給しております。
オレンジcube様
大変分かりやすく例まで出していただいたのでありがたかったです。不安を拭って今月の給与計算に挑めます。
転職したばかりで前職で経験したことの無いことで戸惑っておりました。
当社は今月分から新月額になりますから、今月分は差額のみをその他調整で載せ、残業代は1月分の支給となりますので新月額から計算して載せれば大丈夫ということで理解しました。月変も分かりました。
本当に親切にありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]