相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養家族の認定について

著者 wildcat さん

最終更新日:2008年02月19日 11:01

扶養家族の認定についてご相談なのですが、夫がいる女性の方より、夫が今現在、就職していなく収入が無い為、子供を扶養に入れたいと言われた場合はどうしたら良いでしょうか?会社側としては、夫婦どちらかの収入が多い方で、夫に収入が無く、扶養していると認められる場合は構わないと思っております(勿論、家族手当についても)が、何か証明出来るものが必要と思っております。他社さん等はどのように対処しているのでしょうか?参考になる書式等あればご紹介頂けたらありがたいです。

スポンサーリンク

Re: 扶養家族の認定について

著者Mariaさん

2008年02月19日 12:46

健康保険被扶養者認定ということでよろしいでしょうか?

健康保険では、夫婦共同扶養の場合、給与の多いほうが“おもに生計を維持している”ほうと見なされますので、
ご質問のケースでは、お子さんを奥様のほうの被扶養者とすることができます。
ご主人の非課税証明書等、収入がないことを証明できる書類を添付して、
健康保険側に申請されるといいでしょう。

【参考】
夫婦共同扶養の場合における被扶養者の認定について(険発第66号・庁保険発第22号 昭和60年6月13日)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=10702

なお、ご主人に収入がなく国民健康保険に加入されているような場合、
ご主人自身を奥様の健康保険被扶養者とすることも可能です。
ご主人のほうの保険料がかからなくなりますし、ご主人を国民健康保険第3号被保険者とすることができますので、
金銭面でも負担が軽くなると思いますよ。
その際に必要となる書類については、各健康保険によって取り扱いが異なりますので、
加入されている健康保険側にお問い合わせください。

Re: 扶養家族の認定について

著者wildcatさん

2008年02月19日 13:48

ご丁寧なご回答ありがとうございました!
大変助かりました。

本人と良く話しあってみたいと思います。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP