相談の広場
次年度給与の昇給査定の時期になりましたが小さい会社の為に、今まではドンブリ勘定的にしか計算してませんでした。
あまり細か過ぎても会社的に対応出来ないのですが、査定方法について参考意見or参考になるサイトをご存知の方が居りましたらアドバイスお願い致します。
スポンサーリンク
> 次年度給与の昇給査定の時期になりましたが小さい会社の為に、今まではドンブリ勘定的にしか計算してませんでした。
> あまり細か過ぎても会社的に対応出来ないのですが、査定方法について参考意見or参考になるサイトをご存知の方が居りましたらアドバイスお願い致します。
###################
企業内の社員査定基準は、業種により異なりますが、原則論として、達成度、協調性、勤勉度、勤務態度など細かい項目が沢山あると思います。
事細かな詳細は社員には知らされていないと思いますが、原則論としては、年度予算からその達成率を図っていると思います。
通常では、普段の勤務及び年一度の面談から上司が査定を尾行います。それを元に昇給・ボーナスが確定します。
査定結果は、査定した人間及び人事以外は知ることが出来ないこととしています。
査定された人は、昇給やボーナス時に想像がつく程度としかいえません。査定者の私権が昇給やボーナスに及ぶことがあります。当然、不満があれば、直接人事部長に申し立てをして良いと思いますが、実際に申し立てをしたが、その後上 瀬に任者の態度が急変し、就業場所の変更とか就業内容の変更とか聞き及ぶこともあります。
(申し立てにより、不利益を蒙る可能性は諫めませんね。)
特に昇給時には下の人では問題を感じている人は多いでしょう。個人数値の相違があるにもかかわらず、昇給ボーナス面で相違が無いなど聞きますが、人事にたてつこうと言う人はそんなにいないのが現状と思います。
そんな折、働く方の意見では、個人の努力を認めない企業での就業を放棄し、新たな先にターゲットを絞ることを聞きます。
これは、査定をする側の自分が行った査定結果が非公開であるため、査定結果により非難されることが無い考えでもあるかも知れません。
予算結果の数値を社員全員に認めさせることも必要でしょう。
GAN-DOさん
うちの場合は、
①できるかぎり私情をはさまず
②客観的に
③本人に内容を公開しても納得できるような
ものを査定基準としています。
数値達成率、勤怠状況、業務の把握状況などを大分類で3つ、その中を4つづつぐらいで分けていって、全部で50項目ぐらいのチェックリストを作り、-1点~+1点でつけます。
チェック項目の中でも「新規顧客獲得件数の順位」と「遅刻」は同系列に扱うわけにもいかないので、3段階の重要度を設け、実質は、-1点~+1点と-2点~+2点と-3点~+3点となります。
あとは、その合計点数で、ランクを作って給与予算を割り振る…という感じです。
チェックリストは本人にもやらせて、次年度契約更新の面談時に上長がつけたものと比べながら話をすれば、一番納得してもらえるかと。
がんばりを評価したいんですけど、それだけでは会社が傾いてしまいますからね…。
ググってみたら、教えてgooで同じような質問がありました。紹介されているサイトに結構詳しく書いてあります。
「賞与の査定方法について」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa266228.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]