相談の広場
初めて投稿します。よろしくお願いします。
弊社では月曜日の始業時からに出張先で仕事をする場合は、日曜日のうちに現地に移動することとしております。日曜日の移動に係る列車や飛行機の発着時間については出張者に任せており、昼頃に東京を出て現地でゆっくり過ごす者もいれば、家族との夕食後に現地に向かう者もおります。
そこで質問ですが、そもそも出張の際に現地へ向かうために休日を使った場合は代休が取得できるのでしょうか。
また、もし取得できる場合には、朝から現地へ行く者と夜に行く者とで代休に差(一日または半日代休など)をつけたほうがよいのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちわ。私も同様の悩みを抱えております。
結論から申しますと、現地に向かうためだけに休日を使った場合は、代休は付与しません。ただし、当然ながら宿泊費や交通費は当社負担ですし、日当も支給します。
移動に関しては業務とはみなさない(移動自体が業務の場合は除く)
という考えに基づいています。
ただし、それだとあんまりだ、ということなので、日当(わずかですが)支給ということで勘弁してもらっている次第です。
ただ、運用はキッチリいかず、本当は移動だけなのにちょこっと業務を加えた形で(例えば現地視察とか)その日は休日出勤扱いにしている部署もあるようです。
当社では出張に関してはみなし勤務としているため、1時間の出張でも8時間の出張でも「1日」となっています。
これもなかなか難しいところですが、みなさないと出張先での超勤が発生してしまうので、仕方ないと考えています。
ただし、社内運用で朝から現地へ行く者には1日代休、夜(通常は午後ですが)に行く者には、当日に半年休をつけてから出張に行ってもらうようにしています。あくまで社内運用ルールです。
参考になったでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]