相談の広場
いつもお世話になっています。
現在勤め先に在籍している75歳以上の方についての質問です。
この方は技術士の資格保有者で、定期的に(数年に一度)在籍報告をせねばならないのですが、その報告書の手引きに、
「報告時には、報酬を証明できる書類(算定基礎届のコピー等)を添付してください。」
と書かれているのです。
今までは算定基礎届のコピーをもって、報酬額の証明書類としていたのですが、4月から後期高齢者医療制度が発足したため、被用者健康保険制度を脱退することになり、算定基礎届の対象から外れてしまうのです。
個人的には、報酬額が確認できるものがあればいいのなら、賃金台帳や事業主名での在籍証明書でも問題ないような気がするのですが・・・。
何かこれは、というものをご存知の方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
しまかさま
再びありがとうございます。
雇用保険は入社時既に65歳以上だったため、加入していないのですが、労働保険料算定基礎届にこの方の報酬額が出ていることを思い出したので、これのコピーでいってみようかと思います。
杓子定規な対応しかできない部署に当たると、本当に苦労しますよね。
今回の件とは関係ないのですが、昨日も社保事務所と電話でバトルしてしまいました。。。
というのは、届け出た被保険者の住所を、彼奴らが勝手に省略して入力していることが判明しまして。
なぜそんなことが判明したかといいますと、社員が昨今話題のの年金加入記録漏れを心配して、社保庁のHPからID&パスワードを申請したら「社保庁のデータと相違しているので発行できない」という文書が届いたそうで・・・。
会社が間違った手続きを取っているのじゃないかと疑われたので、社保事務所から被保険者の住所一覧表を取り寄せたところ、ほぼ全員の住所が勝手に省略されていることが判明したのです。
すると、社保事務所では「◎条◎丁目◎番◎号」という住所は「◎-◎-◎-◎」と省略して入力するという内規があるなどと言い出しまして。
「そういうふうに入力する決まりですから」の1点張り。
あんまり頭にきたので、
「であれば、年金加入記録のID等を申請した際も、何条何丁目何番何号の数字があっていれば、社保事務所の記録と違うので発行できないなんて言わないでいただきたい!同じ社保庁なのに矛盾しているではないですか!!」
と、ついつい声を荒げてしまいました。
これには社保事務所も反論できず、とりあえずうちの事業所だけ・・・という冠がつきましたが、届出どおり住所を入力してくれることになりました。
この答えを引き出すのに、管轄の社会保険事務所とその束ね役である社会保険事務局を何度たらい回しにされたことか・・・。
最終的には、
「であれば、どこにご連絡すれば届出どおり入力されるようになるんですか?
こちらは正当な理由があって、訂正をお願いしているのです。
そもそも、同じ庁内で矛盾した対応をされているから、このような連絡をしなければならなくなったわけではありませんか。
対応を変更するのはそちらの義務ではないのですか。
どこへでも電話をかけて、今と同じお話をしますから、連絡先を教えてください。
社会保険庁ですか?厚生労働省ですか?」
と言って初めて、今までの対応を訂正するかどうかの協議を「して下さる」んですから、本当に何と言うか、呆れて物が言えませんよ。
まゆりさんへ>
お察しします・・・
この間、社会保険事業財団(まゆりさんがブチ切れた社保庁の天下り先ですよ)に電話して同じくキレましたから(笑)
あまりにも腹が立って、給湯室で「みなさんの会社さん、地方では?」とスレ立てたんですが、たまりんさんに『お役所のやることですから、怒るだけエネルギーのムダです』と慰められました(笑)
こちらはまだ血気盛んなもので(爆)
だいたい庁の官僚が、トップである大臣の意向について「大臣のいうことなんか関係ない」という態度ですから、下々だって知れてますよね。
でも、私とかまゆりさんみたいに文句をいう人も必要だと思いませんか?言っても変わらないんだから、言わないともっと変わらないですから。
納得いかないなら相手が役所であろうと、納得できるまで説明してもらわないと困りますよね。仕事なんだし。
あー。
全員並べて説教してやりたいですね。笑
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]