相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員貸付金の給与天引について

著者 tkhm-bmzi さん

最終更新日:2008年05月13日 21:50

お世話になります。タイトル件について、お教えいただけないでしょうか。

この度、社内のイレギュラー対応として転勤社員の配偶者の就職までの支援として利息なしの融資をすることとなりました。
返済方法は当人と上長との間で「給与天引」と口約束を交わしているそうです。

原則、労基法で「給与全額支給」の原則が布かれていると思いますが、当人の了解(書面)を取れば、「給与天引」は可能なのでしょうか。

可能だったとして、給与計算上の処理は非課税控除で正しいのでしょうか。給与や年末調整時の取扱いに注意が必要であれば、そちらについてもお教えいただけると幸いです。

初歩的な質問で恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社員貸付金の給与天引について

著者twoodさん

2008年05月14日 08:26

tkhm-bmzi様

おはようございます。
ご質問の件ですが、貸付期間はどのくらいなのでしょうか?
期間が長いようでしたら、金利徴収することをおすすめします。しない場合は、金利分は本人所得になります。
短い場合は、仮払金処理でも良いと思います。この場合は、金利を考えなくても済みそうです。
さて、給与天引きですが、ご承知のように労基法にて制限がありますので、弊社の場合は、金銭消費貸借契約書と返済について給与天引きすることに同意する同意書を本人から会社に対して差し入れるようにしています。

著者saakiさん

2008年05月14日 14:26

tWOODさんのおっしゃるとおり、金利は取るべきですね。課税されてしまいますから。
また、借用書には、返済方法として給与から差し引くことを明記しておいたが良いと思います。

その他、法的には賃金控除の協定書の締結が必要です。(届出義務はありません)
また、就業規則にも給与からの直接控除項目を明記する必要ありますね。

著者tkhm-bmziさん

2008年05月14日 19:03

twood様

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

貸付期間が1年2か月程になりますので、金利徴収するのが望ましい期間となりますよね。経理と相談してみることにいたします。
給与天引きの同意書も併せて進めるようにいたします。

ありがとうございました。

著者tkhm-bmziさん

2008年05月14日 19:14

saaki様

お世話になります。
ご回答、ありがとうございました。twoodさんのご回答と併せて大変参考になりました。

賃金控除の協定書・就業規則の改定も追いかけて実施するようにしたいと思います。
追加でご質問させていただき恐縮なのですが、賃金控除の協定書は、書式自由でしょうか。記載必須項目などありましたら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします!!

著者saakiさん

2008年05月15日 10:08

提出義務はありませんので、特に決まった書式はありません。
HPでも多数記載例あると思いますので、検索されてみてください。
例)http://www.chukidan.com/yurikago/05/jpg/8-058.html

就業規則も、控除する項目として協定と同じ内容にしておくといいですよ。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド