相談の広場
労働保険料の計算をする際に、その基となる賃金の中に含めないものとして慰労金とありますが、これは10年勤続等で支払うリフレッシュ資金(当社ではそういう呼び名になっています)のことも言うのでしょうか。
今まではずっとそのリフレッシュ資金も含めて労働保険料を計算していたのですが(前任者に習って)勉強していくうちに疑問に思い、ある事業所の担当者に聞くと、そこでは・・・
リフレッシュ資金をもらう方の給与は、それも含めた額を総支給額としてそこに雇用保険率を掛けて雇用保険を控除しているので、労働保険料の計算に加えてもいいのではないか、というものでした。
別の事業所では、もともとリフレッシュ資金は除けて労働保険料を計算しているとのことでした。
どちらが正しいですか?
同じ会社なのに事業所ごとに考えが違うので不安になってきました。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 労働保険料の計算をする際に、その基となる賃金の中に含めないものとして慰労金とありますが、これは10年勤続等で支払うリフレッシュ資金(当社ではそういう呼び名になっています)のことも言うのでしょうか。
>
> 今まではずっとそのリフレッシュ資金も含めて労働保険料を計算していたのですが(前任者に習って)勉強していくうちに疑問に思い、ある事業所の担当者に聞くと、そこでは・・・
>
> リフレッシュ資金をもらう方の給与は、それも含めた額を総支給額としてそこに雇用保険率を掛けて雇用保険を控除しているので、労働保険料の計算に加えてもいいのではないか、というものでした。
>
> 別の事業所では、もともとリフレッシュ資金は除けて労働保険料を計算しているとのことでした。
>
> どちらが正しいですか?
>
> 同じ会社なのに事業所ごとに考えが違うので不安になってきました。
別添の勤続報奨金にあたると思われ
ますので賃金対象にはならないと思います
念のため御社所轄の労基署or基準局に
電話で確認してください
http://www.roudoukyoku.go.jp/notice/hoken/keizoku/03.html
私もどのような手続きが必要なのか全くわからない状況だったので、まず労働基準局に電話をしてみました。
遡れる2年と言うのは年度毎(4月から翌年3月分)に考えるそうです。
私が間違いに気が付いたのが3月31日だったので、電話で問い合わせると「今日中に手続きすれば、2年分申請出来ますが、明日だと年度をまたいでしまうので昨年分だけになってしまいますよ!」と言われました。
ですから、申請の仕方や様式などは聞いている時間が無かったので、取りあえず、保険料計算に本来当てるべき数字をまとめた書類を作成し、過去2年分の賃金台帳も持参し労働局に出向きました。
あとは、基準局の事務官さんが私が持参した書類をもとに、窓口で計算しなおし申請書を作成してくれました。持参した書類は訂正の根拠としてこの申請書に添付されました。
申請が認められれば、1~3ヶ月で指定の口座に振り込まれます。
他に持参したのは、社判と代表印です。それと還付金を振り込む口座番号を記入してきました。手続きに行った私の認め印も必要でした。
私の場合、期日がぎりぎりだったので、事務官さんが記入してくれたのかもしれませんが、年度によって保険料率が変わったりしているので、自分一人では難しかっただろうと言うのが正直な感想です。
どこの基準局の事務官さんも同じ対応をしてくれるとは思うのですが、みんちゃさんの管轄の労働基準局に一度問い合わせてみてください。
長くなりましたが、上手くお伝えできなくてごめんなさい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]