相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員がクルマを通勤や業務で使用する場合について

著者 たけじろう さん

最終更新日:2008年05月28日 19:11

初めて投稿させていただく者です。

大変に漠然とした質問で恐縮なんですが、役員が会社の社有車を通勤や業務で使用しています。なおかつ、プライベートでの使用も会社としては認めています。

このような状況で懸念されることって、どのようなものが考えられるのでしょうか?
(私用での)事故を起こした場合のことや役員にクルマをあてがうことについての税務上のことなど、あるのでしょうか?

全くの素人で、困っています。
どなたか教えていただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 役員がクルマを通勤や業務で使用する場合について

著者トライトンさん

2008年05月29日 14:39

こんにちは。
質問の拝見した限りでは、まずプライベートの時間に事故が起きた場合、本来、会社は関係ないのですが、社有であれば、被害者が会社にも損害賠償請求してくる可能性が大きいです。会社には社有車の管理義務、安全配慮義務などがあるからです。つぎに会社が車をあてがっているなら、役員報酬の一部とみなされ、税務上の問題が出てくるでしょう。会社としては報酬の一部としての経理処理が必要になると思います。

Re: 役員がクルマを通勤や業務で使用する場合について

著者たけじろうさん

2008年05月29日 15:18

トライトンさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。

私用での事故の場合でも、相手からは損害賠償請求される可能性が大きいのですね。プライベートのことだから会社はクルマを使わせているだけで関係ないよ、というわけじゃないんですね。クルマには会社が任意自動車保険を掛けてます。保険会社に「私用中」でも保険が効くのかを問合せてみたいと思います。
税務上では、役員報酬になるんですね。考えて見ますと、あてがっている費用にはクルマのリース料・駐車場費用・(先述の)自動車保険料・ガソリン代などの諸費用がありますのでそれらが「経済的な利益」としてどれだけ看做されてしまうのか調べてみたいと思います。税務署にも聞いてみます。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド