相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

工場稼働日の証明書類とは?

著者 ひみを さん

最終更新日:2008年06月21日 21:54

申し訳ありません、とても困っています。教えて下さい。  
当社は1年前に工場を購入し、稼動したのは1年ほど経過してからでした。(人員や機械購入の為)ただ、消防などの届け出は購入した当時に申し込んでおります。
この度、労働基準監督署より建物賃貸契約書だと1年前なので稼働日が分かる書類を欲しいと言われました。
ですが、工場自体の売上はないし、仕入も他の店舗でも扱っていたので請求書も一緒です。新たに人材派遣会社との契約書を交わしたのですが、それでも通るのでしょうか?
労働基準監督署より「発注伝票とか」と最初に言われたのですが、当社は職人がやっているので、全て電話かFAXで注文しますが、FAXも走り書きで送ったあと全て捨てているそうです。)
他には、どんな書類があるのでしょうか? 教えて下さい

スポンサーリンク

Re: 工場稼働日の証明書類とは?

著者グレゴリオさん

2008年06月23日 09:58

類似の経験があるわけではないのですが…

何の目的で要求されているのかが分からないので、どんな証明をすればいいのか不明ですが、月単位でもよければ、たとえば工場の電力会社からの電気料金の請求書などではだめでしょうか?
工場が稼働しているかどうかで電気使用量は差があると思いますが。工場の作業内容によってはガス料金や水道料金でも稼働状況がわかるかも。

グレゴリオ様

著者ひみをさん

2008年06月23日 23:06

ありがとうございます。
明日早速、公共料金確認してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP