相談の広場
育児休業職場復帰金のことで他トピに質問させて頂いているのですが、そのことにも少し関係するのですがよろしくお願い致します。
先日育児休業終了と同時に退職した社員が、旦那様の会社の健康保険組合にて旦那様の扶養の手続をすることになり、
離職票の原本を会社へ提出するとのことでした。
他の方が質問されていたようなのですが、離職票の原本の提出には意味があり
「扶養の間は失業保険の受給ができない」とのことで納得したのですが・・
実は、退職した社員が育児休業職場復帰金の受取に拘っていて、
当社を退職した後、アルバイトという形で他の会社に就業し、1日も空白日を作らずに雇用保険の継続をしているらしいのですが・・
この場合、旦那様の会社に提出の離職票には意味がないと思うのですが、どうなのでしょうか?
また、雇用保険に継続加入する時に前職場の離職票は必要ないのでしょうか?
スポンサーリンク
まゆまま様
こんにちは。
このケースは、御社がかかわることではないのでは?
ご本人は別の会社でアルバイトしているんですよね?
であるならば、その退職した社員の方の、旦那様の会社
に対して、そのアルバイト先の雇用契約書(契約時間を
と給与が記入されたもの)を提出すればいいのではない
ですか?
現在、アルバイトしている会社の契約が、扶養の枠内であれ
ば、上記の書類で不要認定してくれるはずですよ。だから、
御社がかかわる必要はないと思いますが・・・・・
> 育児休業職場復帰金のことで他トピに質問させて頂いているのですが、そのことにも少し関係するのですがよろしくお願い致します。
>
> 先日育児休業終了と同時に退職した社員が、旦那様の会社の健康保険組合にて旦那様の扶養の手続をすることになり、
> 離職票の原本を会社へ提出するとのことでした。
> 他の方が質問されていたようなのですが、離職票の原本の提出には意味があり
> 「扶養の間は失業保険の受給ができない」とのことで納得したのですが・・
>
> 実は、退職した社員が育児休業職場復帰金の受取に拘っていて、
> 当社を退職した後、アルバイトという形で他の会社に就業し、1日も空白日を作らずに雇用保険の継続をしているらしいのですが・・
>
> この場合、旦那様の会社に提出の離職票には意味がないと思うのですが、どうなのでしょうか?
> また、雇用保険に継続加入する時に前職場の離職票は必要ないのでしょうか?
> 先日育児休業終了と同時に退職した社員が、旦那様の会社の健康保険組合にて旦那様の扶養の手続をすることになり、
> 離職票の原本を会社へ提出するとのことでした。
> 他の方が質問されていたようなのですが、離職票の原本の提出には意味があり
> 「扶養の間は失業保険の受給ができない」とのことで納得したのですが・・
> 実は、退職した社員が育児休業職場復帰金の受取に拘っていて、
> 当社を退職した後、アルバイトという形で他の会社に就業し、1日も空白日を作らずに雇用保険の継続をしているらしいのですが・・
> この場合、旦那様の会社に提出の離職票には意味がないと思うのですが、どうなのでしょうか?
たとえ転職していても、転職先での加入期間が短ければ、
失業手当金を受給するには御社の離職票が必要になるので、
転職せずに被扶養者になる方に離職票を提出してもらうのと同じ意図で
提出させているんだと思いますよ。
それに、提出させることに意味があるかどうかは相手方の保険者が判断することであって、
御社が関知することじゃないですよね。
また、退職された方から離職票の発行を求められたら、
その使用目的にかかわらず応じなくてはならないことになっているのですから、
使用目的を詮索したところで無意味です。
> また、雇用保険に継続加入する時に前職場の離職票は必要ないのでしょうか?
離職票は必要ないですね。
転職先で必要になるのは、雇用保険被保険者証です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]