相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定健康診査について

著者 トミー さん

最終更新日:2008年07月10日 14:51

今年の5月に会社を退職した従業員についてですが、会社で行っている定期健康診断を申し込みする前に退職したので、会社の定期健康診断からは除外されました。
 それで、市町村が行っている特定健康診査を進めたのですが、市町村では4月1日現在、国保に加入していた人だけが対象であると言います。
 こういう場合、今年は特定健康診査を受けることはできないのでしょうか。教えてください。

スポンサーリンク

Re: 特定健康診査について

著者ほわいとさん

2008年07月10日 18:01

特定健康診査は1年を通して同じ保険に加入した場合に受けることが出来るようです。

市町村では4月1日現在、及び検診を受ける日において国民健康保険被保険者である事が条件になります。

社会保険に今後加入し直した場合は、今年受ける健康診断は「特定健康診査」扱いにはならず、その医療保険の「健康増進事業」の扱いになると思いますが、定かでは無いので、退職したご本人が、今後勤務される会社でお聞きになる方がよろしいのではないでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP