相談の広場
いつも的確な回答をありがとうございます。
また、ご意見をお聞かせ下さい。
地毛が茶髪です。よく、面談に行くとスキル的には問題
無いと言われます。但し、入場の際には髪の毛の色を黒に
してきて下さいと言われます。
例えば、Noと言い仕事がなくなった場合(会社にお金が入らなくなった場合)会社側から不当な減法、又は解雇等の
処置を取られた場合はどうなのでしょうか?
これは会社側としては、正当なやり方なのでしょうか?
スポンサーリンク
あくまで個人的な意見として捉えていただければと思います。
文面から派遣や請負でお仕事をされている方だと推測しますが、クライアントから出ている要望を聞き入れずに仕事が無くなるというのは極当たり前の事ではないでしょうか?
それで減俸、解雇(解雇はやりすぎだとは思いますが)の処置があったとしても不当かどうかは判断が付き難いのでは無いかと思います。
今回の場合、無理難題を突きつけられている訳でもないように思えますしね。
地毛だから髪を黒くするのに抵抗がある とも文面から見えるのですが(違ってたらすいません)
例えば、澁谷の109でギャル相手に売り子をする場合に
真っ黒な髪で地味な服装をして面接に行けば
客層に併せて髪を軽めの色にして服装もお客さんに合わせる感じにしてくださいと言われるケースが多いと思います。
それと同じように今回の会社では社風や就業規則に沿った結果、髪を黒くしてきてくださいという要望が出たのではないでしょうかね?
発想を変えれば髪を黒くする事に抵抗が減るのではないかと思ったのですが…どうでしょう?w
質問の趣旨とずれた回答ですいません。
ナミヘイ様、早速のご意見をありがとうございます。
大筋は仰られている事はわかりました。
ちなみに私は正社員です。出向(又は派遣)で仕事先に
常駐をします。
"地毛だから髪を黒くするのに抵抗がある" その通りです。
確かに銀行等は堅い職場ですが、昔はそうでも現在は
人のスタイル等も変化してきているのではないでしょうか?
つい今日も、男性のヒゲ問題もありますし・・・。
仕事で生活(プライベート)まで、変えろというのは
やはり正論なのでしょうか?
反論をしているみたいで、すいません。
まだ、会社からは何も言われてはいませんが・・・。
> あくまで個人的な意見として捉えていただければと思います。
>
> 文面から派遣や請負でお仕事をされている方だと推測しますが、クライアントから出ている要望を聞き入れずに仕事が無くなるというのは極当たり前の事ではないでしょうか?
> それで減俸、解雇(解雇はやりすぎだとは思いますが)の処置があったとしても不当かどうかは判断が付き難いのでは無いかと思います。
> 今回の場合、無理難題を突きつけられている訳でもないように思えますしね。
>
> 地毛だから髪を黒くするのに抵抗がある とも文面から見えるのですが(違ってたらすいません)
>
> 例えば、澁谷の109でギャル相手に売り子をする場合に
> 真っ黒な髪で地味な服装をして面接に行けば
> 客層に併せて髪を軽めの色にして服装もお客さんに合わせる感じにしてくださいと言われるケースが多いと思います。
> それと同じように今回の会社では社風や就業規則に沿った結果、髪を黒くしてきてくださいという要望が出たのではないでしょうかね?
> 発想を変えれば髪を黒くする事に抵抗が減るのではないかと思ったのですが…どうでしょう?w
>
> 質問の趣旨とずれた回答ですいません。
義理人情さん、こんにちは。
過去に「金色に染めたトラック運転手が、会社から元に戻すように指示を受けたが拒否したため解雇された」と言う裁判(1997/12/25 福岡地裁)がありました。
この判決は、解雇無効となってます。
この判決文の中で「髪の色・型、容姿、服装などといった人の人格や自由に関する事柄については、企業が無制限に制限できるのではなく、企業の円滑な運営上必要かつ合理的な範囲内に留まるもの」としています。
私は地毛を染めてまでと言うのは、合理的な範囲とはいえないと思います。
(ナミヘイさんとは逆の意見になってしまいますが。)
最終的には、お客様との間の折衝になると思いますが、
まずは、お客様にも会社にも地毛であることを理解してもらうことが、大切だと思います。
ご参考まで。
こんにちは。
私の会社も社員が出向先に常駐の事が殆どなのですが、出向に際し常日頃上司が言って居る事が有ります。
それは、「会社の看板を背負って行くのですよ。」と言う事です。
何をしても、最終的には「○○会社勤務の誰々さん」と言われるのだから、言動には十分気を配ってくださいねと。
確かに、
>昔はそうでも現在は、
人のスタイル等も変化してきているのではないでしょうか?
そう思います。
しかし、それを理解出来ない人もまだ少なく無いのです。
外見に関しては特に、人それぞれの尺度が違うので、一番無難な所におさめて置くのが理想なのだと思います。
地毛が茶色でも、見る人によっては茶髪にしていると思い不快だと言う人もいます。そう言う人に一々、「地毛ですから」と説明する機会が有れば良いのですが、なかなかそうは行かないと思います。
>仕事で生活(プライベート)まで、変えろというのは
やはり正論なのでしょうか?
理不尽な要求は正論とは言えないと思いますが、可能な限り客先の要望は聞き入れる事は必要なのではないでしょうか?
契約書に記載されないまでも、それは客先との契約(採用)の条件(要望)の一部なのであれば、変える必要は有るのではないかと思います。
極端な考え方かもしれませんが、会社が先か、プライベートが先かを天秤にかければ、答えは出せるのでは無いでしょうか?
仕事が出来なければ、生活は出来ません。その仕事先(会社や出向先)が条件として提示した事で「可能」と考えられる事は妥協して聞くしか無いのかと・・・。
法律論では、不当なのかもしれませんが法律だけでは割り切れない事も有ると常日頃思っています。
私も癖毛なので、学生時代にパーマをかけたのか?とよく言われたもので、義理人情さんのお気持ちお察しいたします。
すみません・・・。不当かどうかの回答には成ってませんがこんな考え方の者もいます。。。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]