相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者調書の提出は必須?

最終更新日:2008年07月16日 13:50

当社にも被扶養者調書が届きました。

昨年度は、実施されなかったので、作業の手間が省け安心していた
のですが・・・そこで、
調書の提出は、義務づけられているのでしょうか?
社員1人1人に説明をするのは、どうにも大変です。

内容を確認しましたが、記載内容に訂正がないようです。
それでも、やはり提出しなければならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 被扶養者調書の提出は必須?

著者まゆりさん

2008年07月16日 14:27

こんにちは。
正直”どうでもいい”と感じていますが、提出義務があるようなので、提出しなければならないと思いますよ。

社会保険庁のHPより抜粋-
※ もし、届出をしなかった場合
健康保険被扶養者(異動)届の提出をせず、そのまま医療機関等で治療等を受けた場合、被扶養者としての資格を喪失したと認められる日以降のかかった医療費を返還していただくこととなりますので、ご注意ください。
-抜粋ここまで-
暗に「出さない人は被扶養者としての資格を喪失したとみなすぞ」と脅してるような印象を受けるのは私だけでしょうか?

おそらく・・・ですが「税法上の扶養には入っていないが、健康保険扶養には入っている」という人が収入要件を超えているにも関わらず、扶養に入り続けている状況がないかどうかを調べたいのでしょう。
その人たちが被保険者として加入するようになれば、保険料収入が増えますから。

ちなみに私の勤め先にはWEB掲示板システムがあるので、該当する人に記入用紙を配布する時に、
「WEB掲示板にUPしたPDFファイルに説明がありますから、それを読んで間違いのないように記入してください」
と一言言って終わりです。(本音を言わせてもらうと、個別に説明なんて、手間がかかりすぎてやってられません。)
それでもわからない人は質問しに来ますが、明らかにPDFを読まないで来ている人は、
「説明文に書いてありますので、よく読んでくださいね(ニッコリ)」
で、お帰りいただきます。
読むのが面倒なのはわからなくもないですが、こんなことにまで丁寧に対応してると、
総務で書いて」
ということになりかねないので・・・。

ご参考になれば幸いです。

まゆりさん、こんにちは。

やはり、義務づけられていますか。
もしかしたら?なんて思っていたのですが・・・

記入など本人に任せていますが、ほとんどが内容を確認せず、ただ住所の記載と押印のみで提出してきます。
不備があるかないかこちらで再度確認しなくてはいけないため、手間がかかり困っています。
なかには自分の仕事以外はしない。総務の仕事は関係ない!などときつ~い発言をする方もいますし、

来年度は、実施されないことを願いたいものです。

著者ぴよこままさん

2008年07月17日 10:39

面倒ですよねぇ。

私も社保庁の記入方法のPDFを添付し配布しました。
今のところ質問などは来なくて無事返却がきています。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP