相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

カード払いの処理

著者 ゆめCho さん

最終更新日:2008年08月05日 16:58

営業会社の為、このガソリンの高騰がとても辛い状態です。
社員が個人名義のカード払いでガソリンを給油すると割引率
高いから経費節減になるのでは?と言う提案をしています。
ガソリンスタンド各社、色々なサービスに取り組んでいる状況は知っていますが、色々調べた結果、やはり個人の割引の方が多いような状況です。
個人名義のカード払いでは、経費処理の仕方はないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: カード払いの処理

著者外資社員さん

2008年08月06日 08:07

こんにちは

ガソリンの場合なら、カードで支払っても領収書かレシートは発行されるはずです。あて先は上様か、カード名義人となりますが、この領収書にて立て替え金として処理できるはずです。 
 もしくはGSによっては、石油会社のカードがあるはずですので、それを会社名義で作成しておいて配布すれば、会社名義の領収書は発行して貰えるはずです。
会社側で給油できるスタンドが指定できるならば、この方法が可能と思います。

ご参考まで

ゆめChoさん、こんにちは。

> 個人名義のカード払いでは、経費処理の仕方はないのでしょうか?

私のいた会社でもガソリンではないのですが、
備品購入時に個人のカードを使うことがありました。

そのときは、個人の小口清算の手続きを踏んでました。

可能な限り、会社宛の領収書を要求します。
やむを得ず、会社宛にできない場合は、それに代わる証憑(支払い時に発行されるカード領収書など)を
添付してもらえば、良いです。
(私のときは、会社宛の領収書を添付できない理由書を証憑に添付していました)

ちなみに、証憑(領収書等)を会社宛てとするのは、会社側が支払いの正当性を確認するためです。

参考まで。

個人、法人もクレジットカードは、一般のクレジットカードの場合は現金より高くなります。マイドカードのような提携カードを利用した場合だけ現金より安くなりますので注意ください。(全員にクレジットカードを持たせられないので、現実的ではないです)

会社名義のカードではさらにもうひとつあります。
これは給油のみのカードです。
こちらは契約したスタンドの単価で請求がきます。都心に会社がある場合は郊外で給油しても都心の高い金額で請求されてしまいますのでさらに割高になりますので契約の際はご注意ください。逆に郊外で契約して都心で入れた場合は得になりますが基本契約現金より高い設定ですので現金のほうが得でしょう。

著者ゆめChoさん

2008年08月07日 18:16

> こんにちは
>
> ありがとうございました。
早速、利用したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク