相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイム職員の研修参加の際の給与は?

著者 Ushiya555 さん

最終更新日:2008年08月07日 14:19

パートタイム労働者の研修を行った際に、研修時間の労賃を支給するのが望ましいと思いますが、会社外の研修などで拘束時間が一般的な労働時間と異なり、出張が伴う場合があります。その際に出張の扱いとして日当を支給するような対応を検討していますが、妥当でしょうか?妥当だとすれば日当はどの程度が望ましいでしょうか?また、そのような実例がありますか?

スポンサーリンク

研修時間=日当。

著者あやめ社労士事務所さん (専門家)

2008年08月08日 14:33

> パートタイム労働者の研修を行った際に、研修時間の労賃を支給するのが望ましいと思いますが、会社外の研修などで拘束時間が一般的な労働時間と異なり、出張が伴う場合があります。その際に出張の扱いとして日当を支給するような対応を検討していますが、妥当でしょうか?妥当だとすれば日当はどの程度が望ましいでしょうか?また、そのような実例がありますか?

■■■■■■■■■■■■■■■■■

研修時間(セミナーや講義、実習など)を勤務時間とすることはできないのでしょうか。
移動時間などは除きます。

おそらく、研修にもスケジュールがあるはずですので、そのスケジュール通りに研修時間を出すと良いでしょう。

時間が把握できれば、
パートタイム社員さんですから、時給でその日の給与が計算できると思います。

Re: 研修時間=日当。

著者Ushiya555さん

2008年08月13日 11:15

>■■■■■■■■■■■■■■■■■
> 研修時間(セミナーや講義、実習など)を勤務時間とすることはできないのでしょうか。移動時間などは除きます。
> おそらく、研修にもスケジュールがあるはずですので、そのスケジュール通りに研修時間を出すと良いでしょう。
> 時間が把握できれば、
> パートタイム社員さんですから、時給でその日の給与が計算できると思います。

ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通りと考えているのですが、介護関係の資格(ケアマネージャー)の更新研修は、行政主導にも関わらず研修参加費が高額・有料で、なおかつ、都市部集中開催で行われるために旅費も発生します。正職員(月給制)で参加するものは旅費日当の扱いにする基準にしているために、パート職の場合と整合性もとれません。研修参加費の負担自体が大きく、さらに研修時間分の日当を負担するとなると事業所としては過大な負担となってしまい、旅費で解消することができないか検討をしていました。何か名案はないでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP