相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車検費用

著者 知りたい さん

最終更新日:2008年08月17日 17:14

2年に一度車検をうけますが その費用は2年に一度であれば 1/2その年分の費用にするのでしょうか?  それとも全額その年分の費用にするのでしょうか? 経費の均一性としては1/2にしたいのですが・・・?

スポンサーリンク

Re: 車検費用

> 2年に一度車検をうけますが その費用は2年に一度であれば 1/2その年分の費用にするのでしょうか?  それとも全額その年分の費用にするのでしょうか? 経費の均一性としては1/2にしたいのですが・・・?

########################

syougaiさん こんにちは
お話の状況では、車検に掛かる必要を合算計上するようにお考えですが、その処理は適さないと思います。
車検に掛かる費用はかかる費用ごとの明細による処理が必要です。
会計事務所さんのHPを添付しておきますのでお読みください。

『臨時的事項の会計処理』<車検

http://blog.yk-c.jp/?eid=505115

著者知りたいさん

2008年08月18日 09:48

ありがとうございました。

以前勤務していた会社では(車検に掛かる費用はかかる費用ごとの明細による処理が必要です。)のホームページと同様に処理していたのですが、車両に関する経費は保険料、車検、ガソリン等車両経費にしているケースを見ました。  

であれば、2年に一度であれば次回の車検までの分だから1/2だけその年分経費でいいかな と思った次第です。結論からいえば 全額をかかった年の経費にする ということでしょうか? 今一度お願いいたします。

> ありがとうございました。
>
> 以前勤務していた会社では(車検に掛かる費用はかかる費用ごとの明細による処理が必要です。)のホームページと同様に処理していたのですが、車両に関する経費は保険料、車検、ガソリン等車両経費にしているケースを見ました。  
>
> であれば、2年に一度であれば次回の車検までの分だから1/2だけその年分経費でいいかな と思った次第です。結論からいえば 全額をかかった年の経費にする ということでしょうか? 今一度お願いいたします。

#########################

会計の原則は、「発生主義」とすることが必要です。
つまり、現金の収入や支出に関係なく、収益費用の事実が発生した時点で計上しなければならないとすることです。
このことから、お考えの年分経費と考えますと、1年目には、全額(2年分)支払っています。2年目は、なんら支払が行われていません。このことから考えますと支払がないにもかかわらず計上することはできません。
いかがですか。

著者知りたいさん

2008年08月18日 12:48

ありがとうございました。

2年目は、なんら支払が行われていません。このことから考えますと支払がないにもかかわらず計上することはできません。→2年目も車検を受けた効果がありその年は受けなくていいのだから 効果の持続ということで前払い費用的な考え方ができて2/1にできるのかな?と思ってしまいました。 

少し無理というか強引な考え方をしていたようです。何度もありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP