相談の広場
80人規模の会社の総務初心者です。
3~4年前までは約半数の従業員数だったことと、同族企業ということで、
総務業務については、なあなあでやってきたところがあります。
実際の実務担当は私で、他部署の部長が人事を兼務してみてくれています。
今回、今年度の新卒採用を行うにあたり、
書類選考をどうするかということになりました。
今までは、希望職種の部署の部門長が書類選考をするようにしていましたが、
他部署でも必要とする人材があるかもしれないから、
他部署の部門長も書類をみれるようにしようということになりました。
そこで今まで使っていた書類選考判定書を改訂し、
4部門の部門長に書類選考をしてもらうようにしたのですが、
改訂した内容が分かりにくいのか、
どういう流れで書類を回して、誰が合否を決めるのかという問題がでてきました。
私は、面接をしたいと思った部門長が面接希望欄に○をし、一人でも面接希望者がいれば「合格」とうことで面接を行えばいいと安易に考えていたのですが、
「いいと思った部門長が面接をする」なんて考えでいいのかとなりました。
小さな会社でまだ基本的なルールもなく、手探りでやっているため、
一般的にどういう流れで新卒の書類選考をされているかアドバイスいただけると幸いです。
文章が分かりづらいかと思いますが、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは、ペルシャさん。
さて、ご相談の件、弊社の場合(建設業、従業員数約300名)、書類選考は、全て人事部門で行なっています。
ちなみに、ここ数年の技術系の応募者は、平均20名程度というところで、余程問題のある書類、例えば、専門学科を修学していないとか、誤字脱字が多すぎるとかでない限り、面接に回します。極論、応募してきた人は全員面接しますね。
私見ですが、応募者数が多い大企業でない限り、『見る目』がブレないようにするためにも、人事部門、それも一人か二人かで対応したほうがいいと思いますね。
そして、次のステップの面接で、御社のように配属する可能性のある、全ての部門長、今回は4部門の長で対応されてはいかがでしょうか?
→つまり、面接官が4名ということ。
正直、書類選考は、学生さんが社会人となるための『社会常識(ルール)』を記すためだけ、或いは会社がそれをチェックするだけのものと思います。
当然、御社でも履歴事項ではなく、面接で採用・不採用を決めるのでしょうから、書類選考の『方法』に拘らなくてもいいと思いますよ。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]