相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業中の昇給

著者 matuun さん

最終更新日:2008年08月19日 21:53

役員で、育児休業中の者がいました。この者がちょっと特殊で・・・

育児休業中も15万/月の支給がありました。5月22日で育児休業満了で、次の日から出勤し始めたのですが、会社の昇給月が4月で、社長の娘ということもあり、4月は育児休業中にも関わらず、35万円/月に昇給しました。

育児終了予定は5月22日だったので、育児休業終了届は提出せず、7月変算定の時に提出しました。
社保に確認したところ「育児休業中でも月変に該当する」ということだったので、8月分から(保険料翌月徴収なので)保険料控除しようとしていました。

そんな時、基金から連絡があり、7月変にするには「育児休業終了届を4月1日付けで提出してください」と言われました。

育児休業中に昇給」ということ事態、稀な事なのでどうしていいかわかりません。一応、社保が育児休業中でも月変に該当するということなので、基金も社保に合わせるので、育児終了届はださなくてもいいということにはなったのですが・・・

これで良いが不安で・・・

どなたかアドバイスください。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 育児休業中の昇給

著者ヨットさん

2008年08月22日 11:37

> 役員で、育児休業中の者がいました。この者がちょっと特殊で・・・
>
>
> 育児休業中も15万/月の支給がありました。5月22日で育児休業満了で、次の日から出勤し始めたのですが、会社の昇給月が4月で、社長の娘ということもあり、4月は育児休業中にも関わらず、35万円/月に昇給しました。
>
> 育児終了予定は5月22日だったので、育児休業終了届は提出せず、7月変算定の時に提出しました。
> 社保に確認したところ「育児休業中でも月変に該当する」ということだったので、8月分から(保険料翌月徴収なので)保険料控除しようとしていました。
>
> そんな時、基金から連絡があり、7月変にするには「育児休業終了届を4月1日付けで提出してください」と言われました。
>
> 「育児休業中に昇給」ということ事態、稀な事なのでどうしていいかわかりません。一応、社保が育児休業中でも月変に該当するということなので、基金も社保に合わせるので、育児終了届はださなくてもいいということにはなったのですが・・・
>
> これで良いが不安で・・・
>
社保の言っているとおりで問題ないと思います
基金が了解すれば問題ありません

Re: 育児休業中の昇給

著者matuunさん

2008年08月22日 19:55

よかったぁぁ☆☆☆
ヨットさん、回答ありがとうございました!!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP