相談の広場
最終更新日:2008年09月05日 17:12
こんにちは。お世話になっております。
回答、アドバイスを頂ければ幸いです。
弊社の就業規則によると「従業員が結婚した場合の特別休暇」というものがあり、
7日間の特別休暇がもらえる事になっています。
私は、10月半ばに結婚式を挙げるのですがその際にその休暇を頂くつもりで居ました。
その後も退職するつもりはなかったので、有給休暇とは別に頂くつもりでした。
が、事情が変わり11月一杯で退職する事になりました。
自主退職です。
そこで質問なのですが、上記のような場合も結婚の為の特別休暇を有給休暇とは別に頂いて良いでしょうか?
辞める事が決まっているのに、特別休暇は頂けるものでしょうか?
貰えないならそれはそれで良いのですが、
以前の会社を辞める際、上司が有給休暇を取ってはいけないと思い込んでおり、許可が下りず5年半で1日も有給休暇を取らずに辞めました。
その後、その上司から「有給休暇って取って良かったらしい。ごめんね」と言われました。
何だか悔しかったので、「次働く時はいただける休暇はキッチリ取らせてもらおう」と決めていました。
特別休暇がもらえるなら、しっかりもらって辞めたいのでよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> こんにちは。お世話になっております。
> 回答、アドバイスを頂ければ幸いです。
>
> 弊社の就業規則によると「従業員が結婚した場合の特別休暇」というものがあり、
> 7日間の特別休暇がもらえる事になっています。
>
> 私は、10月半ばに結婚式を挙げるのですがその際にその休暇を頂くつもりで居ました。
> その後も退職するつもりはなかったので、有給休暇とは別に頂くつもりでした。
>
> が、事情が変わり11月一杯で退職する事になりました。
> 自主退職です。
>
> そこで質問なのですが、上記のような場合も結婚の為の特別休暇を有給休暇とは別に頂いて良いでしょうか?
>
> 辞める事が決まっているのに、特別休暇は頂けるものでしょうか?
>
> 貰えないならそれはそれで良いのですが、
> 以前の会社を辞める際、上司が有給休暇を取ってはいけないと思い込んでおり、許可が下りず5年半で1日も有給休暇を取らずに辞めました。
>
> その後、その上司から「有給休暇って取って良かったらしい。ごめんね」と言われました。
> 何だか悔しかったので、「次働く時はいただける休暇はキッチリ取らせてもらおう」と決めていました。
> 特別休暇がもらえるなら、しっかりもらって辞めたいのでよろしくお願いいたします。
こんにちは。
基本的には特別休暇は有給休暇と違って、法律で義務付けられている休暇ではありません。
各社がそれぞれに決めることです。
ですので回答としては「御社の就業規則による」です。
もし就業規則に「退職が承認された者には特別休暇は認めない」等と規定されていれば、取得は難しいと思います。
ただ一般的にはそのような決まりは無い場合が多いのではないでしょうか?
それならば退職するまではその会社の労働者ですので、特別休暇は取得できるはずです。
もちろん有給休暇も退職するまでは労働者の権利なので、特別休暇とは別に取得できます。
こちらは法律上保護されている休暇ですので、基本的に労働者が請求した場合は会社側は拒否できません。
こんにちは。
回答ありがとうございます。
>回答としては「御社の就業規則による」です。
なるほど。では、就業規則には特に退職する場合については書かれていませんので社長と話してみます。
>有給休暇も退職するまでは労働者の権利なので、特別休暇とは別に取得できます。
ですよね~~。でも、以前の会社で有給休暇が取れないと思い込み、1日も許可しなかった例の上司は、
自分が辞める際会社に有給休暇の申請をし(旦那さんから当たり前の権利だ、と言われた為だそうで)
その後、人事課長ともめたそうです・・・。
実質、有給休暇は取れない・取らないが暗黙の了解だったんでしょうね。
給与明細からもいつからか有給残が記載されないようになってましたし。
とりあえず、今回の会社は直接社長と話が出来るので、直接交渉してみたいと思います。
有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]