相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇消化率

著者 ふじやま さん

最終更新日:2008年09月29日 14:43

有給休暇の消化率の計算について教えてください
次の計算で正しいでしょうか?

・分母は当該年度の年次有給休暇付与日数(繰越日数は含まない)
・分子は当該年度の年次有給休暇取得日数

※但し、年次有給休暇以外に夏季休暇を毎年5日付与していますが、これの取得日数を分子に加算するのは間違っていますか?現在は含めていませんが有給の休暇なので含めて計算した方が休暇の取得率としては正しいのではないかと思うのですが、ご教示をお願いします

スポンサーリンク

Re: 有給休暇消化率

著者JGF393さん

2008年09月30日 09:49

ふじやま様

私も専門家でないのでよくわかりませんが、うちの会社で消化率の計算する場合は、前年度からの繰越日数も含めて分母としています。そのほうが、実態がよく把握されるからです。

ただ、厚労省の資料などでは、繰越日数を含まず当該年度に付与される有給休暇日数だけを分母にしています。当然のことながら、この方が取得率が高くなるからです。

うちの会社では、夏季休暇特別休暇年次有給休暇とは別の一斉休暇なので、分子、分母ともに算入していません。

一番重要なことは、有給休暇消化率というものが問題になること自体が問題だということです。私はアメリカの子会社の駐在員を6年間経験していますが、彼らは自分たちの権利として与えられた有給休暇をなぜ行使しないのか、理解できないと思います。おそらく、ヨーロッパでもアメリカと同じだと思います。

「日本の常識は世界の非常識」という好例ではないでしょうか。

ありがとうございます

著者ふじやまさん

2008年09月30日 13:50

JGF393 様

ご回答を頂き、ありがとうございます
弊社では夏季休暇は消化率が高いのですが、有給休暇の消化率が低下傾向にあり悩んでいます

権利よりも美徳なのか?やっぱり忙しすぎるのでしょうね
何とか策を講じねば、と思っています

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド