相談の広場
今年の初めに事業所一括加入の医療保険に入りました。
掛金は事業所負担です。
本日、保険会社の方が全員分の生命保険料控除証明書を持って来られました。一覧表ではなく、個人別にシール葉書です。
その際保険会社の方に、
a)年末調整には使えない(保険料が会社負担なので)
b)各自に配るとa)の理由によりややこしいので、配らずに担当者がもっておいてくれ。
と言われました。
そこでご存じの方or経験されている方にお聞きしたいのですが、
1)持っておいて良いのでしょうか
2)持っておいて良いor会社で保存しておかなければいけない場合、個人名の書かれている物を開封してもよいものでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは
御社が御社の経費でそれぞれの個人に生命保険を掛けているのであれ
ば、それは個人が負担しているわけではありませんから、個人の収入
から控除することは出来ません。だから本人達には渡さないようにと
の話なのだと思います。
逆に会社で保管しないとまずいのではないですか?もっておいてよいのでしょうかではなく、それは、会社がそれぞれの個人にこれだけの
保険料を会社の負担で支払ったと言う証明になるので、会社で保管しなければいけない書類なのではないですか?経理のことは良くわかり
ませんが、保険に関しては損金計上等が出来るのではないですか?
個人の名義の書類を開けるとのことですが、個人名義ではあっても
本人達が支払っている書類ではありませんから、会社の書類と判断
して、開封して問題ないと思いますよ。逆に、会社がお金払ってい
るのなら、開封して金額があっているか確認しないといけないのでは
ないでしょうか?個人情報を心配されているのかもしれませんが、
それは、会社が厳重に外部漏洩しないように管理すれば、全く問題な
いと思います。
更に言えば、本人達が負担していて、会社で団体保険として引去りし
ている保険料控除の申告書も、本人のところでなく、会社に届くはず
ですよ。それは個人の負担なので、開封して、扶養控除申告書に総務
担当者が添付計算することになるはずです。
ご心配には及ばないと思いますが・・・・・
> 今年の初めに事業所一括加入の医療保険に入りました。
> 掛金は事業所負担です。
> 本日、保険会社の方が全員分の生命保険料控除証明書を持って来られました。一覧表ではなく、個人別にシール葉書です。
>
> その際保険会社の方に、
> a)年末調整には使えない(保険料が会社負担なので)
> b)各自に配るとa)の理由によりややこしいので、配らずに担当者がもっておいてくれ。
> と言われました。
>
> そこでご存じの方or経験されている方にお聞きしたいのですが、
> 1)持っておいて良いのでしょうか
> 2)持っておいて良いor会社で保存しておかなければいけない場合、個人名の書かれている物を開封してもよいものでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]