相談の広場
30名の小さな会社ではありますが、このたび熱海にマンションを賃貸しました。
そこで、社員の研修や保養所として社員に利用してもらいたいと考えています。
そこで、保養所の規程や利用に関するルールを作成したいと思っているのですが、アドバイスをいただければと思いまして初投稿させてもらいました。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 30名の小さな会社ではありますが、このたび熱海にマンションを賃貸しました。
> そこで、社員の研修や保養所として社員に利用してもらいたいと考えています。
> そこで、保養所の規程や利用に関するルールを作成したいと思っているのですが、アドバイスをいただければと思いまして初投稿させてもらいました。
> 宜しくお願いします。
########################
双務質さん こんにちは
高度成長期時代には、自社所有保養所とか取引先福利厚生施設利用規則とかを設定し、社員への福利厚生対応策を求めていました。その後、それらの資産管理をするにも諸経費がかかりすぎるとして、賃貸マンションあるいは貸出先の建物の年数契約を取り厚生を取り図っていると聞きます。
お求めが賃貸マンションですね。当然、賃貸マンション管理規則がありますから、それらの点から、社員あるいは契約先などが借り受ける際には最低限の規則を設定すれば良いと思います。当然ですが、賃貸契約は厳しく設定されていますので、不測の状況での損害補償に対する資金管理つまり保険等ですね、契約を締結しておくことも必要と思います。
賃貸マンションですと、管理会社のほか機械類の点検修理、清掃業者などもありますから、相互の契約も必要になる場合もあります。
通常では、マンション管理会社との一括契約をしていると思います。
個人が借り受ける際には、会社は管理会社に対して、貸出前の契約等の報告、貸出終了後の清掃、整備、報告を求めることですね。会社が、社員の集合教育あるいは会議などの場合も同様でしょう。
規程、規則も同様に社員にあるいは関係部門に最低限の開始出し規則を明示しておくことが必要と思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]