相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外研修の休日勤務について

著者 tateko さん

最終更新日:2008年10月21日 09:35

当社では、半年程度の海外語学研修を予定しております。
その際、休日に研修がおこなわれた場合は、休日勤務手当または代休が付与されるべきものなのでしょうか。
よろしくご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 海外研修の休日勤務について

著者外資社員さん

2008年10月21日 13:15

こんにちは

まず、研修の位置づけによります。
自己啓発の研修を会社支援しているならば、通常業務と異なった扱いが可能と思います。もちろん代休休日出勤にならない旨の規定は必要と思います。
自己啓発の定義は、本人の意思によるものであり会社の監督下にないとのことです。

会社の業務として必要なものを業務命令として行うならば、労働と見なされます。ですから休日手当代休の配慮は必要と思います。 とは言え、海外研修の場合は、国内とは別規定を定めることも可能なので、それで規定した範囲ならば可能と思います。(勤務日が変わったような扱い)

Re: 海外研修の休日勤務について

著者tatekoさん

2008年10月24日 18:45

回答いただきありがとうございます。
大変参考になりました。

> こんにちは
>
> まず、研修の位置づけによります。
> 自己啓発の研修を会社支援しているならば、通常業務と異なった扱いが可能と思います。もちろん代休休日出勤にならない旨の規定は必要と思います。
> 自己啓発の定義は、本人の意思によるものであり会社の監督下にないとのことです。
>
> 会社の業務として必要なものを業務命令として行うならば、労働と見なされます。ですから休日手当代休の配慮は必要と思います。 とは言え、海外研修の場合は、国内とは別規定を定めることも可能なので、それで規定した範囲ならば可能と思います。(勤務日が変わったような扱い)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP