相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

2箇所からのパート収入 配偶者特別控除での確定申告

著者 たろうちゃん さん

最終更新日:2008年10月30日 02:10

現在、夫の扶養に入っております。

2箇所からのパート収入があり、1月~12月の所得の見積もり計算をすると、配偶者特別控除の範囲内です。
扶養に入っていますが、以前支払っていなかった国民年金保険料を期限ぎりぎりで支払いました。(12万5千円ぐらい)
私名義の生命保険もあります。
生命保険は加入したばかりなので、12月まで支払っても夫婦合わせて5万円以下です。

この場合は、全て私の確定申告の際に控除申請するするのでしょうか?(高額に徴収された源泉所得税があるので、必ず確定申告します。)

それとも、主人の年末調整の申請書類に書類添付のうえ申請した方がいいのでしょうか?この方が還付金が多いとかはないですか?

ちなみに、19年度は配偶者特別控除の範囲内でしたが、「確定申告の方に提出したほうがいいよ」と会社の経理の方が言ったので、そのとおりにしました。
支払っていた所得税は、全て還付されました。

主人の19年度分源泉徴収を確認したところ、「配偶者と区別控除の額」の欄には記載がなく、控除対象配偶者の有無の欄は「無」になっています。

これは、間違っていませんか?

長々となりましたが、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 2箇所からのパート収入 配偶者特別控除での確定申告

著者tonさん

2008年10月31日 01:22

> 現在、夫の扶養に入っております。
>
> 2箇所からのパート収入があり、1月~12月の所得の見積もり計算をすると、配偶者特別控除の範囲内です。
> 扶養に入っていますが、以前支払っていなかった国民年金保険料を期限ぎりぎりで支払いました。(12万5千円ぐらい)
> 私名義の生命保険もあります。
> 生命保険は加入したばかりなので、12月まで支払っても夫婦合わせて5万円以下です。
>
> この場合は、全て私の確定申告の際に控除申請するするのでしょうか?(高額に徴収された源泉所得税があるので、必ず確定申告します。)
>
> それとも、主人の年末調整の申請書類に書類添付のうえ申請した方がいいのでしょうか?この方が還付金が多いとかはないですか?
>
> ちなみに、19年度は配偶者特別控除の範囲内でしたが、「確定申告の方に提出したほうがいいよ」と会社の経理の方が言ったので、そのとおりにしました。
> 支払っていた所得税は、全て還付されました。
>
> 主人の19年度分源泉徴収を確認したところ、「配偶者と区別控除の額」の欄には記載がなく、控除対象配偶者の有無の欄は「無」になっています。
>
> これは、間違っていませんか?
>
> 長々となりましたが、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

こんばんわ。

2個所からの収入で103万超141万以内ということですよね。

会社の一般的な処理を書かせていただきます。

まず配偶者特別控除に該当する方は控除対象配偶者には該当しない事をお知らせします。

以前は扶養範囲であれば両方での控除がありましたが2,3年前に配偶者控除配偶者特別控除が分かれました(両方の控除は受けられません)ので配偶者特別控除に該当するたろうちゃんさんは配偶者控除の対象にはなりませんので御主人の控除対象配偶者欄は無になります。配偶者特別控除は計算されていますか?そちらも確認してください。

金額で言いますと御主人の控除額が
以前  38万 + 配偶者特別控除該当控除額 
現在  配偶者特別控除該当控除額のみ
となります。

今回支払われた国民年金はどなたが支払ったのでしょうか?
たろうちゃんさんの場合所得がありますので支払った方の社会保険控除に使用します。

文面から推測しますとたろうちゃんさん御自身がお支払いしたようですのでご自分の確定申告に使用する事になると思います。

確かに御主人の控除に使用した方が還付金は多くなると思いますが、市民税の方はいかがですか?

以前は国税を重視する方が多かったですが政策の財源移譲で今は市民税の方が多い方がほとんどです。

生命保険料は契約者の控除に使用しますのでそれぞれで控除額が計算されます。103万以下で扶養範囲であれば所得がありませんのでご主人に合算申告もできますが所得がある場合は避けた方が無難です。

一応会社では支払った本人の控除として使用する事になりますが、申告者が自分が払ったといえばそれまでで深く追求はしません。

市民税の計算根拠は市町村単位になりますので一度確認されてみて検討してはいかがですか?

解決しました!

著者たろうちゃんさん

2008年10月31日 15:33

本日、税務署に書類一式を持参し、無事に確定申告(主人の)いたしました。
やはり、配偶者特別控除が控除されていないとのことでしたので、申請により還付金があるようです。

控除申請の件ですが、やはり私自身に収入がある為、国民健康保険・生命保険の控除は自分の確定申告に使用するとの事でした。

>確かに御主人の控除に使用した方が還付金は多くなると思いますが、市民税の方はいかがですか?

市民税ですが、配偶者特別の欄が無記入でしたので市役所で確認し、既に変更いたしました。

tonさん返信ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP