相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の取得

著者 まおた さん

最終更新日:2008年11月07日 21:47

新入社員の雇用保険の取得手続きにハローワークにいったところ、前の会社がまだ資格喪失手続きをしていないので、しばらくしてから再訪するよう言われました。当該の新入社員に前の会社がいつごろ手続きするのか確認してほしい旨を伝えると、日付をあけずに前職から新しい会社に転職したときは前の会社では雇用保険の喪失の手続きをしなくてよいと前職の担当者が言っていたと返答されました。
 恐らく離職票2が必要ないことを勘違いしていると思うのですが、私も経験が浅いため(取得を3人ほど)”ひょっとしてそんなことがあるのかな”と思ってしまいました。そんな”ひょっとした”ことはあるのでしょうか。そんなことがあったらハローワークの担当者がそれに沿った処理をしてくれるはずなので、まずないとは思いつつ、やはり不安で質問をさせて頂きました。何卒よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の取得

著者バスティさん

2008年11月08日 19:35

こんばんは。それはどこのハローワークですか?ハローワークの対応がおかしいと思います。
普通でしたら、新入社員の前の会社が雇用保険資格喪失手続きをしていなくても取得届は預かってくれて、前の会社が喪失手続きを完了したら雇用保険被保険者証を郵送という形で対応してくれますよ。もちろん前の会社へもハローワークから資格喪失手続きの催促をしてくれます。

> 新入社員の雇用保険の取得手続きにハローワークにいったところ、前の会社がまだ資格喪失手続きをしていないので、しばらくしてから再訪するよう言われました。当該の新入社員に前の会社がいつごろ手続きするのか確認してほしい旨を伝えると、日付をあけずに前職から新しい会社に転職したときは前の会社では雇用保険の喪失の手続きをしなくてよいと前職の担当者が言っていたと返答されました。
>  恐らく離職票2が必要ないことを勘違いしていると思うのですが、私も経験が浅いため(取得を3人ほど)”ひょっとしてそんなことがあるのかな”と思ってしまいました。そんな”ひょっとした”ことはあるのでしょうか。そんなことがあったらハローワークの担当者がそれに沿った処理をしてくれるはずなので、まずないとは思いつつ、やはり不安で質問をさせて頂きました。何卒よろしくお願い致します。

Re: 雇用保険の取得

著者MASA-YANさん

2008年11月08日 22:50

こんばんは

雇用保険の取得喪失は必ず行わなければなりません。
ですので、その新入社員の方の前職の担当者の人が間違えて
います。
ハローワークの人も間違えています。ハローワークの人も
担当になって間もないのでは?

別の方がおっしゃっているように、一時預かりとなり、前職
に確認してくれるはずです。

> 新入社員の雇用保険の取得手続きにハローワークにいったところ、前の会社がまだ資格喪失手続きをしていないので、しばらくしてから再訪するよう言われました。当該の新入社員に前の会社がいつごろ手続きするのか確認してほしい旨を伝えると、日付をあけずに前職から新しい会社に転職したときは前の会社では雇用保険の喪失の手続きをしなくてよいと前職の担当者が言っていたと返答されました。
>  恐らく離職票2が必要ないことを勘違いしていると思うのですが、私も経験が浅いため(取得を3人ほど)”ひょっとしてそんなことがあるのかな”と思ってしまいました。そんな”ひょっとした”ことはあるのでしょうか。そんなことがあったらハローワークの担当者がそれに沿った処理をしてくれるはずなので、まずないとは思いつつ、やはり不安で質問をさせて頂きました。何卒よろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP