相談の広場
今週末、当社で大規模なレイアウト変更が行われます。
それにより、今まで昼食用スペース兼打ち合わせスペースだった場所がなくなってしまいます。(といっても実質ほぼ昼食用スペース)
外ランチ派の人達にとっては何の問題もないのですが、
私の様なお弁当持参派は、レイアウト変更後はどこでお弁当を食べればいいのか分からず、困ってしまいました。
もちろん、自分の席で食べることも許されていません。
(お弁当持参派はざっと数えても10名以上はいますし、
コンビニ等でお弁当を購入して中で食べている人もたくさんいます。)
社長の考えとしては、「会社が飯を食う場所を提供する必要なない」というもので、
レイアウト図自体に昼食用スペースを確保してくれませんでした。
なので、12時~13時の間だけでも、6個ある会議室の中でも最も広い大会議室を
昼食用スペースとして使用させてほしいと申し出ました。
しかし、申し出を受けた部長も社長と同じ考えのようで、
「会社が飯を食う場所を提供する必要はあるのかな?
今まで打ち合わせスペースだった所がなくなるわけだから、
大会議室は打ち合わせスペースにしようと考えているんだ。」と言われました。
打ち合わせスペースなんて、他の5つの会議室を使えばいいし、
会議室の他にも打ち合わせできるようなスペースはたくさんあります。
私が今まで在籍していた会社では、昼食用スペースは確保されているのが当然で、
昼食時間中だけ会議室を利用するパターンが多かったので、
こんなに社員を大切にしない会社は初めてでとても驚きです。
昼食用スペースを確保しないからといって、会社的に違法性があるとは思いませんが、
福利厚生等の面から考えて、あまりにも不当な扱いではないでしょうか?
スポンサーリンク
首都圏とか交通手段が充分なと場所、また飲食街が近くにある場合ですと、社内に休憩室とか昼食スペースを設置する会社は少ないでしょう。
最近では、喫煙ルームの設置も解除する方向と聞きますね。
ただ、近隣に飲食店などが少ない、勤務時間が不規則である、など社員や職員など関係者の食事に便宜を図る必要のある事業所には設置されています。その他に、福利厚生施設としての見地から、休憩室や談話室、あるいは社内行事の会場としての性格を持たせることも多いと聞きますね。
日常頻繁に会議など行われない場所なら、お昼の休憩時間をその場所とされていることもききます。ただ最近は契約先などとの部門会議なども日常頻繁に行われると聞きますので、社員の方々の休憩場所の設置は大変な作業と聞きます。
お話の中に、「会社が飯を食う場所を提供する必要はあるのかな?」といったご意見ですが、働く方々への福利厚生の点からも考えを改めることも必要かもしれません。
本社機能のビル群では、入居関係会社全社で、一か所を福利厚生の場所として、来客者への飲食場所として使われているケースもあります。もちろん飲食類の提供会社が抽選で入居していますね。
個人の席で、休憩時間に如何様な行為をすることも認められます。
場合によっては、お昼時間の電話等番、来訪者の応対などもお願いするケースもありますね。
社長を含め社員代表者の方との問診会議をすることが必要でしょう。社員全員の意見なら、企業としても福利厚生の改善提案として承認する必要があります。
レイアウト変更で、どうして今まであったスペースを会社側は無くしてしまったのかを考える必要があるかもしれません。
上層部が単に無駄なスペースと思ったのかもしれませんが、食事スペースが必要なことはわかっていたはずです。
考えられることは、
今までの使用状況などで、社長、部長を含めて使用していなかった人たちからの不満もあったのではないでしょうか。
ゴミの処理や騒がしさ(大人数で食事をするとどうしても騒がしくなります)、匂いなどを指摘されたことは無かったですか?
また、会議室を使用する場合も、清掃やゴミ処理・匂いが残るので食事場所として使ってほしくないこともあると思います。
極端な話、会議をする場所へ行ったらラーメンや餃子の匂いがしたり机が汚れていた・・・
では、嫌ですよね?
今回の場合は、何故スペースがなくなったのかはわかりませんが、代替として、会議室を使わせて欲しいと交渉するのであれば、具体的に使用ルールや、誰が責任を持って管理するのかなどの案を持って、会議室を使用させてくださいと、交渉してはどうでしょうか?
会議室がだめだというのでしたら、会議室の他にも打ち合わせできるようなスペースはたくさんあるようなので、そこを使わせて欲しいとか。
それにしても、会社や総務から何も説明無しで廃止とは?ですね。
こんばんは
昼食をとるスペースもない。デスクでは食べられない。
八方ふさがりですね・・・・・・
時代に逆行している部分がかなりあり、大変ですね。
基本的に食事も業務を遂行する上では、非常に大事なことで
あるということを、しっかりと説明して分かってもらう以外
にないでしょう。もし、だめならデスクでの食事を許可して
もらう方向しかないでしょう。
昨今の会社は休憩室充実していますよ。
会議室を使用するのは???ですが、やはり食事スペースは
しっかりと確保してもらうように交渉するべきですね。
> 今週末、当社で大規模なレイアウト変更が行われます。
> それにより、今まで昼食用スペース兼打ち合わせスペースだった場所がなくなってしまいます。(といっても実質ほぼ昼食用スペース)
> 外ランチ派の人達にとっては何の問題もないのですが、
> 私の様なお弁当持参派は、レイアウト変更後はどこでお弁当を食べればいいのか分からず、困ってしまいました。
> もちろん、自分の席で食べることも許されていません。
> (お弁当持参派はざっと数えても10名以上はいますし、
> コンビニ等でお弁当を購入して中で食べている人もたくさんいます。)
> 社長の考えとしては、「会社が飯を食う場所を提供する必要なない」というもので、
> レイアウト図自体に昼食用スペースを確保してくれませんでした。
> なので、12時~13時の間だけでも、6個ある会議室の中でも最も広い大会議室を
> 昼食用スペースとして使用させてほしいと申し出ました。
> しかし、申し出を受けた部長も社長と同じ考えのようで、
> 「会社が飯を食う場所を提供する必要はあるのかな?
> 今まで打ち合わせスペースだった所がなくなるわけだから、
> 大会議室は打ち合わせスペースにしようと考えているんだ。」と言われました。
> 打ち合わせスペースなんて、他の5つの会議室を使えばいいし、
> 会議室の他にも打ち合わせできるようなスペースはたくさんあります。
> 私が今まで在籍していた会社では、昼食用スペースは確保されているのが当然で、
> 昼食時間中だけ会議室を利用するパターンが多かったので、
> こんなに社員を大切にしない会社は初めてでとても驚きです。
> 昼食用スペースを確保しないからといって、会社的に違法性があるとは思いませんが、
> 福利厚生等の面から考えて、あまりにも不当な扱いではないでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]