相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

接待贈答規定を制定したいのですが

著者 YOSHIJNTY さん

最終更新日:2008年11月12日 10:16

接待贈答規定の制定を検討しています。倫理規定、コンプライアンス規定の中の条文ではなく単独の規定です。接待贈答の基準、公務員との会議など具体的な内容を規定したいのですが、参考となるサイト等がございましたらご紹介願います。

スポンサーリンク

Re: 接待贈答規定を制定したいのですが

> 接待贈答規定の制定を検討しています。倫理規定、コンプライアンス規定の中の条文ではなく単独の規定です。接待贈答の基準、公務員との会議など具体的な内容を規定したいのですが、参考となるサイト等がございましたらご紹介願います。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

YOSHIJNTYさん おはようございます

お考えの、「接待贈答規定」なる様式ですが、業種間で差異がありますので、まずは無いと思います。
やはり、建築業、サービス業、販売業など多種多様にわたると思いますので、貴社の接待状況などを考えて年度予算を組まれることが必要と思います。
適切な管理システムとしては、「職務権限規定」を設定されることが良いと思います。つまり、該当する取引先との状況、金額に応じ最終決済者を求めておくことです。
前職、金融関係、サービス関係と業務についておりましたが、金額の考査は、部店長 担当部長 担当役員、最終的に社長決裁となっていました。やはり、取引先との取引金額(売上高ですね)ですね。
公務につく方との接待は、今はある程度低、取引先拡大なら高とみなしますね。その際、年度による与信管理も必要でしょう。

Re: 接待贈答規定を制定したいのですが

著者YOSHIJNTYさん

2008年11月13日 15:21

akijinさん>
ありがとうございます。
一応、職務権限規定では20万以上社長、未満部長とだけあるのですが、コンプライアンスが重視される昨今、受けるほうも含め、もう少し具体的に規定したいと思った次第です。
まあ贈賄となると問題外ですが、それ以外は結局は、倫理、常識、ケースバイケースとなってしまうのでしょうかねぇ。
そのアバウトさを規定化したかったのですが。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP