相談の広場
私の勤める会社は残業対象者、管理監督者を含め、残業時間が多くなってきています。このままでは健康管理の面でもよくないため残業を減らすよう指導を始めようと考えています。しかし実際どのように従業員に指導すればいいのか具体的にはまだアイデアがありません。どなたかこのような残業に対する指導の経験がある方がいればアドバイスを下さい。
スポンサーリンク
> 私の勤める会社は残業対象者、管理監督者を含め、残業時間が多くなってきています。このままでは健康管理の面でもよくないため残業を減らすよう指導を始めようと考えています。しかし実際どのように従業員に指導すればいいのか具体的にはまだアイデアがありません。どなたかこのような残業に対する指導の経験がある方がいればアドバイスを下さい。
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
残業時間が多発する要因ですが、いろいろな原因があると考えられます。長時間労働、過重労働とかにより社員の健康管理にも企業としての責任が問われます。
まず、その要因として
・高難易度
・短納期
・要員の数不足
・要員のスキル不足
・仕様の変更
・非効率的作業
・マネージメントの不足
・残業の習慣化等が挙げられると思いますが、その他にもあると思います。残業時間の多発原因は一つではありません。
これらに対する総合的な対策が必要でしょう。
まず自社の状況をしっかり分析してみましょう。それからそれにあった対策を取っていきましょう。
例えば、受注条件によるところが問題とするなら、営業面での対応が必要ですし、要員数が不足の問題なら採用、スキルの問題なら社員教育、作業プロセスの問題ならBPRなど、様々な切り口で対策を考えることが必要でしょう。
BPR*(企業活動に関するある目標(売上高、収益率など)を設定し、それを達成するために業務内容や業務の流れ、組織構造を分析、最適化すること。)
お話の健康管理面ですが、週一回は定時退社日等を設定することなどもよいと思います。
こういった点は、社長含め社員全員でチェックすることが必要でしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]