相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不動産の使用料等の支払調書について

著者 TRV さん

最終更新日:2008年12月02日 13:46

いつも参考にさせていただいてます。

今回お伺いしたいのは・・・、
不動産の支払調書についてです。

先日、『法定調書の作成と手引』を頂いたのですが、
そこに「法人に支払う不動産の使用料等については、権利金更新料等のみを提出してください。」と記載があります。
しかし、その後に「不動産の使用料等には土地、建物の賃借料だけでなく~」という記載もありました。
いったい、家賃と更新料込での作成なのか、更新料のみでの作成なのか、どちらかが分かりません・・・。

当社は、東京本社(賃料を不動産会社へ毎月支払い)と大阪支店(賃料を親会社へ毎月支払い)があり、それぞれ支払をしています。
(平成20年中の支払金額は、15万円を超えます。)

こういった場合でも、不動産の使用料等の支払調書の提出が必要となるのでしょうか?

初めての支払調書業務で、しかも前任者が前回分をどこへ保管していたのかもわからず・・・もうメチャクチャです・・・。
正しい方法での申告をしたいので、どなたか教えていただけるとありがたいです。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 不動産の使用料等の支払調書について

著者三木経営労務管理事務所さん (専門家)

2008年12月10日 10:16

> いつも参考にさせていただいてます。
>
> 今回お伺いしたいのは・・・、
> 不動産の支払調書についてです。
>
> 先日、『法定調書の作成と手引』を頂いたのですが、
> そこに「法人に支払う不動産の使用料等については、権利金更新料等のみを提出してください。」と記載があります。
> しかし、その後に「不動産の使用料等には土地、建物の賃借料だけでなく~」という記載もありました。
> いったい、家賃と更新料込での作成なのか、更新料のみでの作成なのか、どちらかが分かりません・・・。
>
> 当社は、東京本社(賃料を不動産会社へ毎月支払い)と大阪支店(賃料を親会社へ毎月支払い)があり、それぞれ支払をしています。
> (平成20年中の支払金額は、15万円を超えます。)
>
> こういった場合でも、不動産の使用料等の支払調書の提出が必要となるのでしょうか?
>
> 初めての支払調書業務で、しかも前任者が前回分をどこへ保管していたのかもわからず・・・もうメチャクチャです・・・。
> 正しい方法での申告をしたいので、どなたか教えていただけるとありがたいです。
>
> 宜しくお願い致します。

----------------------------------------------------

既に解決済みかも知れませんが回答します。

不動産使用料等の支払調書の提出義務者
不動産の使用料等には次のものが含まれます。
権利金礼金更新料等、名義書換料(これが…等の部分)

①不動産使用料等を本年中に支払った法人及び個人の不動産業者(建物の賃貸借の代理仲介を主な目的とする者を除く)が作成し提出する。
    ↓
②上記のうち相手先が法人の場合は権利金更新料等のみを提出すればよい。
    ↓
③上記のうち本年中の支払合計が15万円を超えるものを提出する。

本件の場合、大阪支店は東京本社に対し支店負担分として、内部取引での支払と考えますので、東京本社の支払額(権利金更新料等のみ)についてのみ調書を作成提出すればよいと思います。
(東京本社は大阪支店分を含めて不動産業者に支払うものと考えています。)

以上、ご参考に

Re: 不動産の使用料等の支払調書について

著者TRVさん

2008年12月10日 13:17

三木経営労務管理事務所 様

ご回答、ありがとうございます。
非常に助かりました!!
年末調整も終わりましたので、支払調書の準備に取り掛かろうと思います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP