相談の広場
知り合いが行政書士事務所を開業しています。個人の確定申告をする上で処理の仕方を教えてください。
1.通常の行政書士として受ける書類作成等の仕事以外の原稿料や講演料といった収入は決算(65万円控除の青色申告)処理上雑収入といった科目で計上してもいいのでしょうか?後で源泉徴収票とかがきますよね?これは申告の際、必要ですか?というのも以前ある医師の確定申告の際に源泉徴収票を添付して雑所得として確定申告をした覚えがあるのですが、これはこの医師が医療法人の役員で個人事業主ではないのでこういった処理をするのでしょうか?個人事業主だとその売上の一部として計上していいのかが気になったので教えてください。
2.事務所として使用している通帳から生命保険料が口座振替で引かれているのですが、これは経費の保険料などの科目で処理してもいいのでしょうか?それとも事業主貸処理にすべきですか?
すみません、以前会計事務所で働いていたのですが、個人事業についてはよく覚えていないのでどなたか教えてください。
スポンサーリンク
> 知り合いが行政書士事務所を開業しています。個人の確定申告をする上で処理の仕方を教えてください。
>
> 1.通常の行政書士として受ける書類作成等の仕事以外の原稿料や講演料といった収入は決算(65万円控除の青色申告)処理上雑収入といった科目で計上してもいいのでしょうか?後で源泉徴収票とかがきますよね?これは申告の際、必要ですか?というのも以前ある医師の確定申告の際に源泉徴収票を添付して雑所得として確定申告をした覚えがあるのですが、これはこの医師が医療法人の役員で個人事業主ではないのでこういった処理をするのでしょうか?個人事業主だとその売上の一部として計上していいのかが気になったので教えてください。
>
> 2.事務所として使用している通帳から生命保険料が口座振替で引かれているのですが、これは経費の保険料などの科目で処理してもいいのでしょうか?それとも事業主貸処理にすべきですか?
>
> すみません、以前会計事務所で働いていたのですが、個人事業についてはよく覚えていないのでどなたか教えてください。
こんばんわ。
原稿料、講演料は源泉徴収票では無く支払調書になると思いますが・・。源泉も控除されていると考えられます。
なので業務以外の原稿料、講演料は雑所得に該当すると思います。
業務は事業所得、原稿料、講演料の支払調書をまとめて雑所得として申告、その際支払調書は必要です。
事務所の通帳から引き落ちしている生命保険料は個人分と考えられますので事業主貸勘定で整理、確定申告時に生命保険料控除になると考えます。
火災保険料や自動車保険等は事業経費でしょうが個人事業での生命保険は個人分になると思います。
> > 業務は事業所得、原稿料、講演料の支払調書をまとめて雑所得として申告、その際支払調書は必要です。
>
> すみません、せっかく回答いただいたのに返事が遅くなりました。ありがとうございます。
> もう1件教えください。上記の件について、原稿料や講演料が事務所の通帳に振込されていた場合の帳簿処理はどうなるんでしょうか?
こんばんわ。
おそらくですが事業主勘定で整理する事になろうかと思います。
事業収入ではなく別収入で申告する事になると考えますと事業主の個人的収入と考えられますので事業主勘定で整理するのが妥当ではと思います。
もしくは預り金処理で収入分を事業通帳から個人通帳に振替されるかですね。
それでしらた元入金への影響もありませんが。
雑所得申告の場合も交通費等の経費計算は出来ますのでご確認ください。
こんばんわ。
大変遅くなりまして申し訳ありません。
> ありがとうございます。事業収入ではないですからやはり個人の収入とみなしますよね。ちなみに店主借勘定ってことですよね?
そうですね。店主借勘定 ‐ 事業主借勘定 になるかと思います。
店主勘定を使用しますと翌年の元入金に影響しますので気になるようでしたら預り金か借受金で個人通帳への払い出し処理をしてはいかがでしょう。
>
> 本人は、例えば講演や原稿を書くに際してかかる交通費(ガソリン代とか)や事務費については事業経費の中に含まれていて落としてあるから経費計算を別にしてもいいのか?ということを言ってるのですが、そのあたりはあまり厳密には考えなくていいんでしょうか?アバウトにこれくらい講演や原稿料の経費としてかかるということでいいんですか?
雑所得の経費は通常その収入に掛る経費で講演でしたら会場までの交通費、原稿でしたら参考図書でしょうか。
ガソリン代でしたら会場までの距離と燃費と単価で計算できますね。書籍は領収書やレシートがありませんか?
事業で使用している書籍類は事業経費でしょう。
パソコン等も事業で使用しますよね。メイン事業で使用されている物を少々利用したからと言って雑所得の経費計上はいかがなものかと思います。
あくまで雑ですからそれ用の経費と考えられた方がいいように思いますが・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]