相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定調書の源泉徴収額について

著者 久美ちゃん さん

最終更新日:2008年12月09日 16:02

年度の途中で退職した社員の場合、年末調整をしませんが、「源泉徴収税額」の欄には「預り源泉税」の金額を記入するものでしょうか?

前任者の昔の記録をチェックしたら「預り源泉税額」と「源泉徴収税額」の金額が同じになっていました。

ここ何年か退職者は居なかったのですが、今年は5人もいるのです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 法定調書の源泉徴収額について

著者たまりんさん

2008年12月09日 17:24

こんにちは、久美ちゃんさん。

さて、ご質問の件、以下の通り回答いたします。

Q.年度の途中で退職した社員の場合、年末調整をしませんが、「源泉徴収税額」の欄には「預り源泉税」の金額を記入するものでしょうか?
A.結論から言いますと、ご見解の通りです。

確認も含めて申しますが、本件は、源泉徴収票の記載方法についてですよね?
 基本的な考え方は、その年の支払給与と賞与に対する源泉徴収税額(総額)を記載することで、極論、年末調整をしたか・否かは関係ないんですよ。

以上

著者久美ちゃんさん

2008年12月09日 18:43

>  確認も含めて申しますが、本件は、源泉徴収票の記載方法についてですよね?

早速のお返事ありがとうございます。

源泉徴収票ではなく、
「税務署に提出する法定調書合計表の源泉徴収税額」です。

年末調整をしていないので預り源泉税の金額しか分かりませんが、退職者の分は含めないのか、預った金額を記載して良いのか???

分かりにくくてすみません。

著者たまりんさん

2008年12月10日 09:37

こんにちは、久美ちゃんさん。

さて、ご質問の件、当初、タイトルからして法定調書のことであることは認識していましたが、ご質問内容からして、源泉徴収票のことかもしれないと推定されたので、敢えてピントはずれな回答をしました。

ということで、以下の通り回答いたします。

Q.年末調整をしていないので預り源泉税の金額しか分かりませんが、退職者の分は含めないのか、預った金額を記載して良いのか???
A.結論から言いますと、ご見解の通りです。

前回回答したとおり、法定調書総括表(源泉徴収票含む)は、その年の源泉徴収した結果を記載するものであり、年末調整をしたか・否かは関係ありません。

分かりやすいように乱暴な例を挙げますと、高額所得者、例えば年収5000万円の人は、年末調整の対象となりえず、確定申告でしか税の還付・納付が出来ないことはご存知でしょうか?
 で、その会社にその人しか従業員がいない場合、法定調書は、その人の収入金額や徴収済み税額をそのまま計上することになることは容易に想像がつくと思います。

つまり、中途退職者も同じで、何度も繰り返しているように、年末調整をしたか・否かは関係なく、単純に徴収済み税額を記載すればよいのです。
 ちなみに、「預かり金」との記述がありましたが、当月に預かった税金は、(通常)翌月10日に納付しているはずで、『預かりっぱなし』ではなく、やや表現に難があると思います。

本題に戻りますと、法定調書(総括表)は、その『源泉納付書』の総計を記載すると理解してもよく、毎月の正しい源泉徴収と納付がキーなんですよ。

以上

著者ひっきさん

2008年12月10日 09:51

> 源泉徴収票ではなく、
> 「税務署に提出する法定調書合計表の源泉徴収税額」です。
>
> 年末調整をしていないので預り源泉税の金額しか分かりませんが、退職者の分は含めないのか、預った金額を記載して良いのか???
>

お世話になります。ひっきです。
結論からいうと退職者の分も含めます。
当然、退職者については年末調整はしてない為、
預り源泉税の金額となります。
法定調書合計表Aの俸給、給与、賞与等の総額欄に
ついては、給与所得源泉徴収票の提出を省略するもの
を含めたすべての給与等について記載します。
下記の国税庁HPでも法定調書合計表の書き方などが
掲載されてますので参考にしてはいかがでしょうか。

http://www.nta.go.jp/gensen/index.htm

著者久美ちゃんさん

2008年12月10日 10:43

たまりん様、ひっき様、ありがとうございました。
よく分かりました。

早速取り掛かります!

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド