相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票が未着

最終更新日:2009年01月09日 14:38

はじめまして。
1月6日に会社都合退職をしたのですが、退職日が決まったのが前日だったため離職票の発行に1週間~10日ほどかかると言われました。
1日でも早く失業保険の手続きをしたいのですが、この場合離職票がまだ届いていなくてもハローワークで手続きをしてくれるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 離職票が未着

著者オレンジcubeさん

2009年01月09日 17:27

> はじめまして。
> 1月6日に会社都合退職をしたのですが、退職日が決まったのが前日だったため離職票の発行に1週間~10日ほどかかると言われました。
> 1日でも早く失業保険の手続きをしたいのですが、この場合離職票がまだ届いていなくてもハローワークで手続きをしてくれるのでしょうか?

こんにちわ。
失業給付の手続きには、ご存知の通り、
1.雇用保険被保険者離職票1・2
2.雇用保険被保険者証
3.印鑑
4.住所及び年齢を確認できる書類
5.写真
6.本人名義の普通預金通帳

となっております。

必要だと思いますよ。

著者社会保険労務士オフィスはっとりさん (専門家)

2009年01月10日 08:55

> はじめまして。
> 1月6日に会社都合退職をしたのですが、退職日が決まったのが前日だったため離職票の発行に1週間~10日ほどかかると言われました。
> 1日でも早く失業保険の手続きをしたいのですが、この場合離職票がまだ届いていなくてもハローワークで手続きをしてくれるのでしょうか?

雇用保険法上では、「退職後10日以内に離職票を発行すること」となっています。
早く受給手続きをして失業手当を受給したいと思いますがーー手続き後7日の待機期間と28日の失業認定期間後に初めて給付が決定しますので、すぐもらえる訳ではありません。
また、10日を過ぎても離職票が発行されなければ
ハローワークに相談してください。職権で会社をフォローしてくれます。

> > はじめまして。
> > 1月6日に会社都合退職をしたのですが、退職日が決まったのが前日だったため離職票の発行に1週間~10日ほどかかると言われました。
> > 1日でも早く失業保険の手続きをしたいのですが、この場合離職票がまだ届いていなくてもハローワークで手続きをしてくれるのでしょうか?
>
> こんにちわ。
> 失業給付の手続きには、ご存知の通り、
> 1.雇用保険被保険者離職票1・2
> 2.雇用保険被保険者証
> 3.印鑑
> 4.住所及び年齢を確認できる書類
> 5.写真
> 6.本人名義の普通預金通帳
>
> となっております。
>
> 必要だと思いますよ。

ありがとうございました。
離職票が届くまでもう少し待ってみます。

> > はじめまして。
> > 1月6日に会社都合退職をしたのですが、退職日が決まったのが前日だったため離職票の発行に1週間~10日ほどかかると言われました。
> > 1日でも早く失業保険の手続きをしたいのですが、この場合離職票がまだ届いていなくてもハローワークで手続きをしてくれるのでしょうか?
>
> 雇用保険法上では、「退職後10日以内に離職票を発行すること」となっています。
> 早く受給手続きをして失業手当を受給したいと思いますがーー手続き後7日の待機期間と28日の失業認定期間後に初めて給付が決定しますので、すぐもらえる訳ではありません。
> また、10日を過ぎても離職票が発行されなければ
> ハローワークに相談してください。職権で会社をフォローしてくれます。

ありがとうございました。
離職票が届くまでもう少し待ってみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP