相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの給与支払い報告書について教えて下さい。

著者 総務部みかん さん

最終更新日:2009年01月22日 18:14

一昨年まで社員だった方が定年でアルバイトに変わりアルバイトになった給与支払い報告書を市区町村に提出していませんでした、その場合、本人が確定申告をしてないと住民税が発生しませんよね?今年は提出しますがアルバイト従業員定年住民税が発生してないと思っているのか問い合わせが1件もありません。処理としては、前年の住民税はどうなるのでしょうか?また、会社のミスとして市区町村から、罰金みたいなのはあるのでしょうか?住民税は個人が払うものですが、前年の分について会社が変わりに支払う事はできますか?宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの給与支払い報告書について教えて下さい。

著者tonさん

2009年01月22日 22:03

> 一昨年まで社員だった方が定年でアルバイトに変わりアルバイトになった給与支払い報告書を市区町村に提出していませんでした、その場合、本人が確定申告をしてないと住民税が発生しませんよね?今年は提出しますがアルバイト従業員定年住民税が発生してないと思っているのか問い合わせが1件もありません。処理としては、前年の住民税はどうなるのでしょうか?また、会社のミスとして市区町村から、罰金みたいなのはあるのでしょうか?住民税は個人が払うものですが、前年の分について会社が変わりに支払う事はできますか?宜しくお願い致します。

こんばんわ。
アルバイトといっても源泉徴収票の発行はされていますよね。
それもされていないのでしょうか?
給与支払報告書の役所への提出はされていなくとも源泉徴収票を本人交付していれば確定申告で使用しているはずですから住民税等に反映していると考えられます。

給与支払報告書は会社からの提出がなければ役所が把握する事は難しい場合もありますのでとりあえず単に提出漏れがあった場合の対処方として一般論として匿名で役所に問い合わせてみてはどうでしょう。特に罰則的な事は無いと思いますよ。

住民税は個人負担の税金ですから会社のミスとはいえ会社が立替えて支払う場合貸付金処理しかできません。もしくは給与加算が必要になります。
会社の一般経費にするのは難しいでしょう。本人にちゃんと説明し理解してもらうしかありませんね。

Re: アルバイトの給与支払い報告書について教えて下さい。

著者総務部みかんさん

2009年01月26日 10:55

色々と参考になりました。助かりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP