相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タクシー代について

著者 21太郎 さん

最終更新日:2009年01月28日 07:50

深夜業がある会社に勤めています

深夜の時間帯は部署によってことなりますが
終電がない時間までが勤務時間と決まっている部署は
窮屈な仮眠室で仮眠を取り、翌朝帰宅または翌朝も勤務しております

しかし、一部の部署は残業で遅くなったから「会社から家までタクシー」で
帰宅し、全額請求しています。

仮眠室を利用している部署としては、遅くなったら仮眠室を使えば、といいたくなります
会社の規程では申請を出せば、タクシー利用を認めることになっていますが
なにか腑に落ちません・・・

みなさんのところではどうされていますか?また、タクシー代は会社負担なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: タクシー代について

著者オレンジcubeさん

2009年01月28日 09:20

> 深夜業がある会社に勤めています
>
> 深夜の時間帯は部署によってことなりますが
> 終電がない時間までが勤務時間と決まっている部署は
> 窮屈な仮眠室で仮眠を取り、翌朝帰宅または翌朝も勤務しております
>
> しかし、一部の部署は残業で遅くなったから「会社から家までタクシー」で
> 帰宅し、全額請求しています。
>
> 仮眠室を利用している部署としては、遅くなったら仮眠室を使えば、といいたくなります
> 会社の規程では申請を出せば、タクシー利用を認めることになっていますが
> なにか腑に落ちません・・・
>
> みなさんのところではどうされていますか?また、タクシー代は会社負担なのでしょうか?

おはようございます。
部署によって、取り扱いが違うことは問題があることはもとより、社員からも不満が出ますよね。

御社の場合、仮眠室があるわけですから、終電がなくなってしまった場合は、仮眠室利用と統一すべきじゃないでしょうか。

仮眠室利用が嫌で自宅に帰る場合は、本人の都合によるので、全額会社負担とするか、半額はもつとか、それは会社での決め事でよいと思います。

当社も23時までの業務があり、トラブルがあったとき、終電がなくなるケースがあります。頻度としては、月に1・2回位の頻度です。

この程度の頻度であるため、会社としてはタクシー利用を認めております。

頻度が高い場合、(月の半月以上)別途考えないといけなくなります。
タクシー利用代金も通勤費とするのか。

まず、御社では取り扱いについて、統一のルールを決めることが先決であるように思います。

著者21太郎さん

2009年01月28日 09:26

ご返答ありがとうございます

確かに偏りがあるのは問題ですね・・・
泊り確定の部署は翌日も会社に拘束されている訳ですから

成績の悪い部署ほどタクシー利用が多い気がします・・・
そのあたりの認識が経営に反映されているようです・・・

(回答)
深夜業がある会社では、当初よりわかっているわけですから、送迎用バスを運行、あるいはマイカー通勤を認めて燃料費実費を支給等色々従業員のために工夫をされています。
窮屈な仮眠室で仮眠を取り、翌朝帰宅または翌朝も勤務となると、拘束時間が長くなりますし、会社で労災事故が発生すると大変ですので、終業後、即帰宅が理想的ですが。

送迎用バスを運行できない場合は、タクシー代を会社負担とされているところが多いようですが、公務員のタクシーチケット問題から、現在、勤務時間の見直しをされている会社もあります。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP