相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中小企業緊急雇用安定助成金について

著者 スラッジ さん

最終更新日:2009年01月26日 09:34

当社では、昨年末より生産が落ち込み、近日中にも社員に休業してもらおうと検討しております。

中小企業緊急雇用安定助成金制度があるのを知り、申請しようと思っていますが、パンフレットに書いてある助成金の額が、「厚生労働大臣が定める方法により算定した額の5分の4(上限あり)」というのは、どのように計算すればいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 中小企業緊急雇用安定助成金について

> 当社では、昨年末より生産が落ち込み、近日中にも社員に休業してもらおうと検討しております。
>
> 中小企業緊急雇用安定助成金制度があるのを知り、申請しようと思っていますが、パンフレットに書いてある助成金の額が、「厚生労働大臣が定める方法により算定した額の5分の4(上限あり)」というのは、どのように計算すればいいのでしょうか?

計算は下記の通りです。

1)休業手当を算出する
・申請前の月例給与総額の3か月分で平均賃金を算出する
平均賃金日額を算出(これを①とする)
2)助成金
・①×4/5=②・・・・②が助成金日額となる
3)助成金額の最高金額は「雇用保険基本日額の最高」が限度額です。この額は年齢幅で設定されているので、基本手当日額の上限額、下限額でネット検索すれば表示されます。上記②と比較してどちらか低い金額が助成金として支給されます。

著者スラッジさん

2009年01月27日 14:40

金属専門様

早速のご返信、ありがとうございました。
解り易くご説明いただき、簡単に助成金を算出する事が出来ました。 
お世話になりました!

スラッジ

> 金属専門様
>
> 早速のご返信、ありがとうございました。
> 解り易くご説明いただき、簡単に助成金を算出する事が出来ました。 
> お世話になりました!
>
> スラッジ

スラッジ 様

実務において、残業・休日出勤が職安で問題となります。
したがって、次の件を明確にして職安の担当者に相談することをお勧めします。
請求業務や決算業務等量や売上に関係なく発生する残業時間・対象者数を把握しておく。
御社で他に発生する残業があれば、そのことも発生内容を十分に認識して、職安で説明できるようにしておくことが大切です。私は、理由書を職安に以前提出して認定を受けました。

金属専門

著者スラッジさん

2009年01月28日 09:12

金属専門様

当社は、主に工作機械の製作を業務としております。
金属専門様が、以前に助成金の認定を受けられたという事ですが、生産(売上)の落ち込みを示すものとして、具体的にはどのようなものを提出されたのでしょうか?

業種によって、提出すべきものは違うとは思いますが、参考までに教えていただけたらと思います。

スラッジ

> 金属専門様
>  
> 当社は、主に工作機械の製作を業務としております。
> 金属専門様が、以前に助成金の認定を受けられたという事ですが、生産(売上)の落ち込みを示すものとして、具体的にはどのようなものを提出されたのでしょうか?
>
> 業種によって、提出すべきものは違うとは思いますが、参考までに教えていただけたらと思います。
>
> スラッジ

スラッジ 様

申請に関しては、所轄の職業安定所 助成金係 指導官により若干ことなることがありますので、まずは、管轄の職安へ
ご相談にいくことが、スムーズな申請に繋がります。
よく通えば、職安の方もよく教えてくれますので、人間関係を作ってください。

さて、質問事項の回答ですが、御社の業態であれば、直近3か月売上高が前年同期比5%減少していればいいので、申請書には売上高を記入するのがいいと思います。
添付資料として、元帳に記載されている売上高をコピーして
職安に行って相談して下さい。
(機械品は、機械の機能により販売額が異なることから、量での比較は難しいと思い売上高がベストと判断しました)

今回は、雇用量が廃止されたので、スムーズにいくと思います。弊社は技能伝承で、新入社員や中途採用を積極的におこってきた関係で、以前は職安にその趣旨を説明して疎明書を提出し認定を受けた経緯がありました。
このようなことから、職安へ足げに通って信頼関係を気づいてください。

著者スラッジさん

2009年01月28日 13:45

金属専門様

当初の質問へのご返信に限らず、様々なアドバイスをいただき、大いに参考になりました。

3月より休業の実施を予定しております。

昨年末からの支給要件緩和で、当社も対象となるとは思いますが、早々に職安へ相談に行こうと思います。

ありがとうございました。

スラッジ

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド