相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

朝掃除の時間とお昼休みについて

最終更新日:2005年08月30日 22:31

はじめまして。
社員からこんな質問をされ、困っています。

《「労働時間労働者使用者の指揮命令(監督)下にある時間。」ってありますよね?朝の掃除は労働時間に入らないのですか?使用者は来ていないですけど、命令されているようなものなのに。。。
それからお昼休み中の、お茶いれと片付けは労働時間に入らないのですか?(たった10-15分なんですけど。。。)
労働時間が8時間を超える場合には、少なくとも1時間の休憩労働時間の途中に与 えなければならない。」ってありますよね?さらに、「使用者は、休憩時間を自由に利用させなければならない。」ってあるのに、男性社員は自由にとってるけど、女性社員だけ当番制でお茶いれと片付けがあるのはおかしいと思うのですが。》

という内容です。
当社の始業は8:30で、当番の時は8時前に出社して掃除します。
お昼休みは12時~1時の1時間です。
就業時間は8時半~5時半です。
朝の掃除時間も、昼休みのお茶入れも労働時間となるのでしょうか?

昼休み中に電話番を命じられた場合は、労働時間とみなされると聞いたことはあります。
お手数ですがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 朝掃除の時間とお昼休みについて

著者人事戦略研究所さん (専門家)

2005年08月30日 23:02

一言で表現すると、使用者の命令によってご質問の掃除やお茶いれをしているかどうかだと考えられます。命令は、言葉、文書等明示されたもの以外にも暗黙のうちにされたものも含みます。逆に考えると、労働者が自主的に行っているものは労働ではありません。命令されているものか自主的に行っているものかは実態に即して判断されます。pinkyさんの会社で行われていることがどちらにあたるのかは、実態を見て判断されれば良いのではないでしょうか。

Re: 朝掃除の時間とお昼休みについて

md1050様
返信ありがとうございます。
おそらく自主的に行っているようなことはないと思います。暗黙のうちにといった状態だと思うのですが、確認してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP