相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

嘱託社員の確定申告 必要?不要?

著者 ぽこぽん さん

最終更新日:2009年02月17日 10:47

お疲れ様です

60歳を超えて(65歳未満)再雇用で就業し、年金(厚生年金基金)を受給している嘱託社員が何人かいます。
確定申告の必要があるのかないのかよく聞かれるのでまとめてみました。これでいいでしょうか どなた様かチェックしていただけませんでしょうか

「年金(厚生年金基金)は年末調整できません。ですので原則として確定申告する必要があります。但し、公的年金等の控除があるため 年金額が90万円以下の人は申告する必要はありません。90万円を超える場合は申告する必要があり、これを怠ると後日追徴課税される場合があります。※医療費控除のある人は年金額90万円以下でも申告してください。年金額が65歳未満の場合で108万円 65歳以上の場合で158万円以上になると年金から所得税が源泉徴収されます この場合は確定申告により税金が戻ってくることもあります。なお雇用保険から支給される高年齢雇用継続給付非課税です。所得に含める必要はありません。」

これで間違っていませんでしょうか。間違っているところ、不適切なところがあればお教えください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 嘱託社員の確定申告 必要?不要?

著者jimuya2002さん

2009年02月17日 13:56

こんにちわ

医療費控除は実際の医療費が10万円以上又は所得が200万円未満の人は所得の5%のどちらか低い金額を超える額(保険金等で給付を受ける額は除く)が控除可能です。
年金額とは関係ありません。また、投資を行っている人は分離課税の申告になりますし、個人年金を受け取っている方は一般の雑所得となり、ひとくくりにはできません。10人いたら、10人分の申告方法があると思っておいたほうがいいですよ。

国税庁HPで税金の試算と申告書作成ができますので、それを使って、必要であれば申告するよう進めてみては如何でしょうか?

著者たまりんさん

2009年02月17日 17:17

こんにちは、ぽこぽんさん。

さて、ご相談の件、確かに分かりにくいですよね。
 あくまで経験則的な私見ですが、多くの場合、細かすぎる説明をすると、余計にピントがぼけると思いますよ。

ということで、私の場合は、「給与と年金は、収入の“種類”が違うので、確定申告するしかないんですよ~。何で種類が違うかですか?。それは役所の勝手なんですわ(苦笑)。」って言っています。茶化しているように感じるでしょうが、ほぼ皆さん納得してくれますよ。

で、それ以上に細かいことを確認してくる人には、先述されていた回答をすればいいでしょう。

以上

著者ぽこぽんさん

2009年02月17日 18:32

jimuya2002様
こんにちは

医療費控除の件 勉強不足でした
アドバイスありがとうございます。

著者ぽこぽんさん

2009年02月17日 18:47

たまりん様
こんにちは

会社の人に質問されたので先述の文章をつくったのですが、私自身よくわからなかったので、自分のためにもまとめてみたのです

>  多くの場合、細かすぎる説明をすると、余計にピントがぼけると思いますよ。

なんとなく解るような気がします 

>  ということで、私の場合は、「給与と年金は、収入の“種類”が違うので、確定申告するしかないんですよ~。何で種類が違うかですか?。それは役所の勝手なんですわ(苦笑)。」って言っています。茶化しているように感じるでしょうが、ほぼ皆さん納得してくれますよ。
>
>  で、それ以上に細かいことを確認してくる人には、先述されていた回答をすればいいでしょう。

アドバイスありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド