社員の住宅手当
社員の住宅手当
trd-69802
forum:forum_labor
2009-02-20
どなたか教えて下さい。
ある別会社(当社と関連はなし)の人間を社員として迎えることになりました。
ただ、本人の現在の住居と当社が離れているため、近くにアパート等を借りて住むことになります。
社内規定では住宅手当は30,000円出ます。
この手当は本人の給与内で支給するのか、それとも直接会社が大家さんに支払うのか?
その不動産との契約(会社か個人か)にもよると思いますが、どのようにするのがベストでしょうか?
また給与内で支給した場合、所得税も絡みますよね?
著者
愛犬家 さん
最終更新日:2009年02月20日 12:07
どなたか教えて下さい。
ある別会社(当社と関連はなし)の人間を社員として迎えることになりました。
ただ、本人の現在の住居と当社が離れているため、近くにアパート等を借りて住むことになります。
社内規定では住宅手当は30,000円出ます。
この手当は本人の給与内で支給するのか、それとも直接会社が大家さんに支払うのか?
その不動産との契約(会社か個人か)にもよると思いますが、どのようにするのがベストでしょうか?
また給与内で支給した場合、所得税も絡みますよね?
こんにちわ
私の個人的な意見としては、本人契約で給与に住宅手当を支給するほうが良いと思います。(後々のことを考えて)
また、法人契約にしても、実際の家賃にもよりますが、現物給与となることがありますので、ご注意ください。
Re: 社員の住宅手当
著者愛犬家さん
2009年02月20日 18:48
> こんにちわ
>
> 私の個人的な意見としては、本人契約で給与に住宅手当を支給するほうが良いと思います。(後々のことを考えて)
> また、法人契約にしても、実際の家賃にもよりますが、現物給与となることがありますので、ご注意ください。
jimuya2002さん
こんばんは。
そうですね。実際に入居する部屋の家賃も何もまだ決まっていませんから、もうちょっと話を詰めてからですね。
実は、さっき分かったのですが過去にも同じようなケースがあったようですので今、資料を探しているところなんです。
返信いただき、ありがとうございました。