相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤の取扱について

著者 ティンク さん

最終更新日:2009年02月26日 18:49

初めて投稿します。宜しく御願いします。

社員数25名の個人経営の会社です。オートバイ関係です。

社長以外に、特に部長などの役職もない様な状態での休日出勤の取扱で困っています。

通常特に、休日出勤の届出等も無く社員の判断で、社長の指示や許可もないまま休日出勤していますが、こうゆう取扱は本来してはいけない事ですか?

就業規則などで、定めたほうが良い事案になりますか?

スポンサーリンク

Re: 休日出勤の取扱について

著者jimuya2002さん

2009年02月26日 20:35

無駄な残業や休出をされては経営側としては残業代が垂れ流しで困ってしまいますよね。残業や休出は事前の届出制に変更してみてはどうでしょう?緊急度や重要度により、判断すべきです。

著者ティンクさん

2009年02月26日 21:41

> 無駄な残業や休出をされては経営側としては残業代が垂れ流しで困ってしまいますよね。残業や休出は事前の届出制に変更してみてはどうでしょう?緊急度や重要度により、判断すべきです。

そうですね、やはり届出制に変更するように社長に進言します。
有難う御座いました。

著者オレンジcubeさん

2009年02月27日 12:40

> 初めて投稿します。宜しく御願いします。
>
> 社員数25名の個人経営の会社です。オートバイ関係です。
>
> 社長以外に、特に部長などの役職もない様な状態での休日出勤の取扱で困っています。
>
> 通常特に、休日出勤の届出等も無く社員の判断で、社長の指示や許可もないまま休日出勤していますが、こうゆう取扱は本来してはいけない事ですか?
>
> 就業規則などで、定めたほうが良い事案になりますか?

こんにちわ。
その他の考え方としては、休日に出勤する頻度がどれくらいありますか?
常態化であるならば、御社の会社の休日が実態とはあっていないということにもつながってきます。
そういうことも考える必要があると思います。

著者ティンクさん

2009年02月28日 22:32

> こんにちわ。
> その他の考え方としては、休日に出勤する頻度がどれくらいありますか?
> 常態化であるならば、御社の会社の休日が実態とはあっていないということにもつながってきます。
> そういうことも考える必要があると思いま

ありがとう御座います。
頻度は、特定の部署だけ、1人につき年間で6~8日ぐらいです。そう多くはないとは思うのですが・・他の部署との差があり、諸事情を考慮しても少し怠惰な部分があるような気がして気になったので、相談してみました。
色んな角度から考えなくてはいけない事がわかり、勉強になりました。会社の休日も見直して見ます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP