相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転籍の際の退職に関して

著者 maruta さん

最終更新日:2009年03月05日 16:17

今回初めて投稿させていただきます。
よろしくお願い致します。

私は現在の会社に勤めて半年程度になります。
システム開発を担当しております。

弊社もこの不景気で仕事がなくなり、私も休業をしなければならないかもしれない事態に陥りました。
そこに一つの仕事が社長経由で舞い込んできたのですが、その仕事は現在の職種とはまったく違う内容で、また、先方からは転籍が希望されております。
当初は出向扱いになると言われていたのですが、どうやら先方の条件に沿う形でということで転籍で話が進んでいるようです。

私もこのままいつ休業になるかわからない状態が続くよりかは、生活面での事もありますし、このお話をお受けしようと考えております。
しかしながら転籍をするということは退職をすることになります。
その際の退職理由が「一身上の都合」という処理になると言われたのですが、この処理は正しいのでしょうか。

処理を行う総務も悩んでおり、「とりあえず一身上の都合が一般的だから・・・。」という理由のようです。

「一身上の都合」ということは自己責任での退職ということになります。会社として転籍を求められての転籍の場合も「一身上の都合」になるのでしょうか。

すみませんが、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 転籍の際の退職に関して

著者なべこさん

2009年03月05日 17:07

はじめまして。
宜しくお願いします。

弊社では、グループ会社間(代表者が一緒です)の移動の際は、転籍扱いにしています。
転籍の場合、退職金の支払の有無をハローワークの窓口で確認されます。
弊社は、グループ会社間の転籍なので退職金はそのまま次の会社へ引き継がれています。
ここが重要なのか分かりませんが、毎回聞かれます。
転籍前の会社の退職手続きと転籍先の会社の入社手続きを一緒に行い、理由は「転籍の為」としています。
離職証明書の発行はせず、雇用保険資格取得と資格喪失の手続きのみです。
その際、辞令書など必要な書類を添付しています。

Re: 転籍の際の退職に関して

著者marutaさん

2009年03月12日 18:56

なべこ 様

ご返信、ありがとうございます。

参考にさせていただき、総務に伝えましたところ
・一身上の都合→転籍の為 に変更
転籍同意書の作成
を行っていただけることになりました。

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP