相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ハローワーク関連で二つ質問があります。

著者 総務部みかん さん

最終更新日:2009年03月14日 15:24

一つ目は、育児休業給付金についてなんですが、当社の社員でこれから育児休業給付金の申請を提出しようと思い資格があるか確認したところ、去年の3月1日入社で出産日が今年の1月末で産休終了が3月25日頃です、そうすると育児休業開始前2年間に賃金支払い基礎日数が11日以上ある月となっているので出産日後から入社して1年になる2月末分が足りず当社に入社する前の分を足して12ヶ月にしようと思いましたが、ハローワークに確認したところ手元に離職票があれば良いと言われましたが社員に確認したところ、職業訓練を受ける為に提出してるから手元には無いとの事で該当しないのが納得がいかず、他に受給出来る方法はないのでしょうか?

二つ目は三月末で定年で辞める者の資格喪失届けの生年月日が全く違う生年月日に気づき過去に同姓同名の人がいるか前から居る社員に聞きましたが心当たりはなくその当時の担当者も今は居ないのでどのように対応したらよろしいでしょうか?

文章が分かりづらくてすいません。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: ハローワーク関連で二つ質問があります。

著者やまみちさん

2009年03月14日 18:41

二つ目の方だけですが。
通常は入社時に、本人に被保険者証を提出してもらい、その被保険者番号で資格取得します。貴社に入社前から生年月日が違っていたかもしれません。

また、本人から被保険者証の提出がなかった場合、氏名・生年月日で検索しますが、最低限、ひとつ前の職歴も確認するはずです。

もしかしたらご本人が何らかの事情をご存知かもしれません。ご本人でも心当たりがなければ、個人情報ですので、ご本人にハローワークに行ってもらい、その番号の職歴がご本人の履歴と一致しているか、確認してもらってください。一致しているのでしたら、退職前に生年月日の訂正をしておいた方がいいでしょう。

Re: ハローワーク関連で二つ質問があります。

著者総務部みかんさん

2009年03月16日 22:21

> 二つ目の方だけですが。
> 通常は入社時に、本人に被保険者証を提出してもらい、その被保険者番号で資格取得します。貴社に入社前から生年月日が違っていたかもしれません。
>
> また、本人から被保険者証の提出がなかった場合、氏名・生年月日で検索しますが、最低限、ひとつ前の職歴も確認するはずです。
>
> もしかしたらご本人が何らかの事情をご存知かもしれません。ご本人でも心当たりがなければ、個人情報ですので、ご本人にハローワークに行ってもらい、その番号の職歴がご本人の履歴と一致しているか、確認してもらってください。一致しているのでしたら、退職前に生年月日の訂正をしておいた方がいいでしょう。

とても参考になりました。
本人に確認してみて早めに訂正致します。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP