相談の広場
会社からの顛末書は業務命令。始末書は反省の意味を含むため、業務命令として強制できないという記載を見ました。
では、顛末書を提出しないと、業務命令違反として懲戒解雇が可能でしょうか。
それは顛末書をださせることになった、その内容によるのでしょうか。
顛末書を提出させたあとで、会社側は従業員に始末書を求めることも可能でしょうか。
会社側に顛末書を書かせるその内容について文書指示を下さるよう申し出ましたが、拒否されました。結果内容証明にて再度願いでると、文書指示で来ましたが、内容が摩り替わっていました。対応する必要があるのでしょうか。
この後、退職に追い込まれそうな感がありますので、慎重に対応が必要なため、ご相談致しました。
どうぞ、教えてください。
スポンサーリンク
こんにちは
> 会社からの顛末書は業務命令。始末書は反省の意味を含むため、業務命令として強制できないという記載を見ました。
正確に言えば、"反省”や”謝罪”は、個人の心の問題ですから強制が出来ないということです。
事故等に対して、事実確認や原因分析のために報告の提出を求めること自体は、問題ないと思いますし、再発防止のために必要と思います。 重要なのは名前ではなく、提出目的や内容と思います。
> では、顛末書を提出しないと、業務命令違反として懲戒解雇が可能でしょうか。
そうなった経緯が不明なので何とも言えませんが、提出しないことだけで懲戒解雇には出来ないでしょう。
しかしながら、何らかの問題なり事故があった訳で、それを理由として、本人が問題再発に対して顛末書を提出せず、会社の要請に従わないことは大きな問題とすることは可能です。
> 顛末書を提出させたあとで、会社側は従業員に始末書を求めることも可能でしょうか。
顛末書と始末書の違いが不明です。その定義は会社で勝手に決めてよいことですから、どうあるべきということは言えません。
> 会社側に顛末書を書かせるその内容について文書指示を下さるよう申し出ましたが、拒否されました。結果内容証明にて再度願いでると、文書指示で来ましたが、内容が摩り替わっていました。対応する必要があるのでしょうか。
> この後、退職に追い込まれそうな感がありますので、慎重に対応が必要なため、ご相談致しました。
すでに書いたように、背景が不明なので何とも答えようがありません。 求められる書面を提出出来ない問題は何でしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]