相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

常務取締役の通勤費

著者 すももママ さん

最終更新日:2009年03月27日 14:35

常務取締役通勤費で弊社は2月決算で3月から新年度なので仕訳科目を変更するのですが、今まで兼務役員だったので役員手当という補助科目で処理していました。3月より兼任でなく役員という事で雇用保険も天引しませんし、給料も役員報酬に仕訳科目を変更いたします。ところで本題ですが、通勤費役員報酬の中に入れていいのでしょうか?それとも通常の通勤費同様(従業員と同様)に通勤手当として処理してもいいのでしょうか?それには規程も関係してくるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 常務取締役の通勤費

すももママさん こんにちは

ご参考になるHpがありますが、お読みになられましたか。
役員への通勤費支給も消費税法上有利となっているようです。
添付しておきます。

大川税理士事務所Hp
<節税>通勤手当を支給する

http://www.ookawa-zeirishi.com/setuzei.htm

######################

> 常務取締役通勤費で弊社は2月決算で3月から新年度なので仕訳科目を変更するのですが、今まで兼務役員だったので役員手当という補助科目で処理していました。3月より兼任でなく役員という事で雇用保険も天引しませんし、給料も役員報酬に仕訳科目を変更いたします。ところで本題ですが、通勤費役員報酬の中に入れていいのでしょうか?それとも通常の通勤費同様(従業員と同様)に通勤手当として処理してもいいのでしょうか?それには規程も関係してくるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

Re: 常務取締役の通勤費

著者すももママさん

2009年03月30日 10:33

akijinさん こんにちは

HP拝見しました。少し難しかった(?)ですが参考になりました。どのように対処するか上司に相談してみます。

ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP