相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正当な退職事由に該当しますか?

最終更新日:2009年04月06日 11:51

会社から転勤の辞令を受けました。内示は断ったものの辞令が出てしまったので、退職したいと思います。
私は女性で、既婚、幼児が2人(2歳と5歳)います。
家族皆で転勤との話だったのですが、旦那や子供の事、家のローンもあり、断りました。
勤務している事務所での仕事が少なくなったために大阪への転勤です。
この場合は正当な退職事由になりますか?

スポンサーリンク

Re: 正当な退職事由に該当しますか?

著者オレンジcubeさん

2009年04月06日 12:19

> 会社から転勤の辞令を受けました。内示は断ったものの辞令が出てしまったので、退職したいと思います。
> 私は女性で、既婚、幼児が2人(2歳と5歳)います。
> 家族皆で転勤との話だったのですが、旦那や子供の事、家のローンもあり、断りました。
> 勤務している事務所での仕事が少なくなったために大阪への転勤です。
> この場合は正当な退職事由になりますか?

こんにちわ。
転勤について、会社というものはある程度家庭の事情というものを考慮しなければなりません。

また、ゆいたこさんは、総合職や事務一般職という職掌で言った場合は、どちらになりますか?

まず一般職は、通常転居を伴う異動はない職掌になりますから、異動は明らかにおかしいです。

総合職の場合は、本来は異動が伴うということで、総合職ということで、一般職の方よりも給料がよかったり昇格したり・・・あると思います。
通常は、異動がある職種だと判断されます。

ただし、総合職であっても、実態は転勤などの異動の実態がほとんどない常態であるにもかかわらず、総合職だから異動しろ、異動しないなら退職というのは、明らかに嫌がらせだとしか思えません。

返信ありがとうございます。

まず、私は専門職なので、総合職になると思います。
10年以上、今の勤務地にいます。転勤ですが、当社では女性の転勤は稀です。
勤務地が近い支店(1時間くらい)については転勤があるようです。

転勤について、上司は今の勤務地の情勢が良くなれば1年くらいで戻って来れるといいますが、保障はありません。今の勤務地の支店が赤字続きなので、期待薄です。
また、旦那も一緒に転勤になり、旦那が大阪で仕事を見つけた場合、1年では戻って来れないと思うのですが。
旦那を置いて、幼児2人と一緒に行くことも考えしましたが、専門職のために定時で帰れることも少なく、
繁忙期においては土日も出てくることもあります。
そうなると保育園でも長く預かってくれるところを探したりしなくてはなりません。
そう考えると、そこまで給料を貰っているわけでもないので、転勤となると、退職したいのです。
今の勤務地のままで良いのならば、旦那や両親、義理の両親の協力もありなんとかなります。

本心はわかりませんが、上司としては大阪で仕事があるので、転勤して欲しいとの事です。

著者やっすさん

2009年04月06日 15:19

よこから失礼します。

雇用保険の法の中に、受給制限の無い自己都合退職という
条項があります。
その中の項目に、

次の理由により通勤不可能又は困難となったことにより退職した場合
 イ 結婚に伴う住所の変更
 ロ 育児に伴う保育所その他のこれに準ずる施設の利用又は親族等への保育の依頼
 ハ 事業所の通勤困難な地への移転
 二 自己の意思に反しての住所又は居所の移転を余儀なくされたこと
 ホ 鉄道、軌道、バスその他運輸機関の廃止又は巡行時間の変更等
 へ 事業主の命による転勤又は出向に伴う別居の回避
  ト 配偶者の事業主の命による転勤若しくは出向又は配偶者の再就職に伴う別居の回避

と言う項目があります。
今回のゆいたこさんの例ですと、項目の中の複数の項目が該当して
いるように思われるのですが、如何でしょう?

一度、基準監督署もしくは、ハローワークにてご相談されては
如何でしょうか?

的を得た回答になっておらずすみません。

著者オレンジcubeさん

2009年04月07日 09:26

> 返信ありがとうございます。
>
> まず、私は専門職なので、総合職になると思います。
> 10年以上、今の勤務地にいます。転勤ですが、当社では女性の転勤は稀です。
> 勤務地が近い支店(1時間くらい)については転勤があるようです。
>
> 転勤について、上司は今の勤務地の情勢が良くなれば1年くらいで戻って来れるといいますが、保障はありません。今の勤務地の支店が赤字続きなので、期待薄です。
> また、旦那も一緒に転勤になり、旦那が大阪で仕事を見つけた場合、1年では戻って来れないと思うのですが。
> 旦那を置いて、幼児2人と一緒に行くことも考えしましたが、専門職のために定時で帰れることも少なく、
> 繁忙期においては土日も出てくることもあります。
> そうなると保育園でも長く預かってくれるところを探したりしなくてはなりません。
> そう考えると、そこまで給料を貰っているわけでもないので、転勤となると、退職したいのです。
> 今の勤務地のままで良いのならば、旦那や両親、義理の両親の協力もありなんとかなります。
>
> 本心はわかりませんが、上司としては大阪で仕事があるので、転勤して欲しいとの事です。

こんにちわ。
ゆいたこさんのご質問は、退職事由になるかどうかですよね。
転勤することにより、子供の保育園問題、ご両親の協力が受けられなくなるということ。立派なという表現はおかしいですが、退職事由になると思います。

ゆいたこさんには、ぜひ大阪で仕事をしてもらいたいようなので、会社としても残念に思われるかもしれませんが、承認していただけると思いますよ。

返信ありがとうございます。
すいません、よけいなことまで書いてしまいました。
ただ、会社としてリストラではないという場合は、正当な退職事由にならないのかなとも思いました。
ネットで検索したとき、同じような相談が転勤という名のリストラの方ばかりでしたので。

まだ、退職日は決まっていませんが、退職する方向で話を進めて行きたいと思います。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP