相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員のスケジュール管理

著者 派遣社員が居るから今がある! さん

最終更新日:2009年04月08日 16:03

同じ派遣会社から 請負契約派遣契約でいわゆる「派遣社員」が多数来ています。

請負契約についてはスケジュール管理は派遣元に任せてありますが、派遣社員のシフト管理は派遣社員同士で管理ではなく、現場指揮監督者が管理するのが契約上・法律上の筋なのでしょうか。

派遣社員のグループリーダーに調整を取らせていますが、リーダーが「ある程度の調整は同じ派遣会社同士ということもありますから僕はしますが、義務ではないと思うのですが」と言われてしまいました。

法律や契約上問題がなければ、忙しいこともあるので派遣社員にやらせておきたいのですがこの辺は問題ありますでしょうか。

また、スケジュールに穴が開いたとしたら指揮監督者である私の責任になるのでしょうか。派遣社員にスケジュール管理をさせること自体が間違いでしょうか。

さらに、夜勤を一人で勤務させています。「休憩交代要員が居ないのに休憩名目で2時間引かれるのはおかしい」という話がちらほら出ています。担当営業からは正式に申し入れもなく、派遣社員からも苦情として上がってこないのでこちらはまだ対策を練っていませんが、やはりこの辺は労働基準法に触れてしまいすか?ヘルプデスクの夜中は殆どコールがありませんし、暇ですから適宜休憩を取るようにと伝えてあります。

業務も医療系ヘルプデスクと汎用系ヘルプデスクの掛け持ちをさせています。暇ですし、契約の際に派遣会社からは特に何も言われなかったのでそのまま契約しました。問題あるでしょうか。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP