相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書について基本的なご質問です

著者 sflsrijepogt さん

最終更新日:2009年04月22日 16:48

お世話になります。

当社はWEBサイト制作/開発/コンサル業務を行っている中小企業です。
クライアント企業、協力先企業と締結する契約書についてお伺いしたいと思います。

①基本契約書とは何でしょうか
②業務委託契約書は 「請負型」のほかに何型がありますか
③機密保持と秘密保持の違いは何でしょうか

以上です。
何卒よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約書について基本的なご質問です

著者にこにこどっくさん

2009年04月22日 21:37

簡単ですが、以下のとおりお答いたします。
ご参考になさっていただければ幸いです。

>①基本契約書とは何でしょうか

基本契約は、継続取引を前提としてお互い事前に取り決めていたほうがより事項(例えば納品時の取り決めや検収検査方法、支払条件など)を取り決める契約書です。
反対に個別契約は個々の取引条件(成果物は何で、金額はいくらで、具体的にいつまでに納めるか等)の具体的な内容を決める契約書です。

下記のURLが参考になるのではないでしょうか
http://www5f.biglobe.ne.jp/~r_osanai-jimusho/faq/03.html

>②業務委託契約書は 「請負型」のほかに何型がありますか

あまり、請負型などの型で分類することはありませんが、業務委託契約の中でも内容によっては、「委任」や「委託」などもあります。

>③機密保持と秘密保持の違いは何でしょうか

単に言葉の違いです。意味合いに違いはありません。

Re: 契約書について基本的なご質問です

著者toppoint21さん

2009年04月23日 13:38

> ①基本契約書とは何でしょうか

基本契約書とは、継続的取引や繰り返し行なわれるような取引について、共通の事項をあらかじめ取り決めしておくための契約書のことを言います。
基本契約書を締結していれば、個別発注/受注案件ごとの契約は基本契約書に規定していない内容のみを定めれば良く
取引が迅速に行えます。
基本契約書を結んでいるような取引では、個別契約書はいちいち作らず、個別契約注文書注文請書で行なっているような場合も多くあります。

なお、基本契約書とは、印紙税法の言うところの7号文書「継続的取引の基本となる契約書」とほぼ同じと考えて良いと思います。

> ②業務委託契約書は 「請負型」のほかに何型がありますか

業務委託契約書」と言う言葉は実務上は良く使われますが、実態として、その内容が「請負」のものと「委任」のものがあります。「請負」とは、当事者の一方(請負人)が相手方に対し仕事の完成を約し、他方(注文者)がこの仕事の完成に対する報酬を支払うことを約することにより成立する契約です。一方「委任」とは、行為をなすことを他人に依頼し、承諾することによって成立する契約です。
例えばあるソフトウェアの完成まで責任を負って受託した場合は「請負」にあたりますが、一方、例えばプログラミング作業を1日行なうことを受託した場合(完成の度合いは直接関係ない)は「委任」と判断することができます。

請負契約委任契約かにより、よくもめるのが、印紙税関連についてです。すなわち、契約書の名称の如何によらず、内容的に請負契約印紙税該当文書になります。

> ③機密保持と秘密保持の違いは何でしょうか

言葉のニュアンスの差はありますが、実態としては同じと考えて良いでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP