相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の登記についての質問です

著者 プーいち さん

最終更新日:2009年04月23日 13:14

取締役会及び監査役設置会社取締役一人の会社に変更したいのですが、手続きはどのようにすればよいのでしょうか?今の代表取締役ではない取締役が残るようになるのですが。

スポンサーリンク

Re: 会社の登記についての質問です

著者カモミールさん

2009年04月24日 09:32

定款変更をする必要があり、株主総会を開いて定款を変更します。
その株主総会において一人取締役となる人物以外の従来の取締役は辞任することになります。
その株主総会の議事録と変更した定款にて登記を行うことになります。

Q:取締役会及び監査役設置会社取締役一人の会社に変更したいのですが、手続きはどのようにすればよいのでしょうか?今の代表取締役ではない取締役が残るようになるのですが。

A:取締役会監査役の廃止
取締役会を廃止するには「非公開会社」のみ。
従来の取締役会での決定事項もすべて株主総会で決定することになる。
手順:
・定時または臨時の株主総会を開く。
定款変更」株主総会特別決議…過半数の株主が出席する株主総会で、出席株主の内、3分の2以上の賛成が必要。
管轄法務局への申請書類:
株式会社変更登記申請書
2変更に関する株主総会議事録
取締役互選
辞任届
5印鑑届出書
印鑑証明書(新代表取締役の個人)
7OCR用紙に登記事項を記載

代表取締役の方の任期を10年に伸長することもできます。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者傳右衛門さん

2009年04月24日 23:15

手続の流れはいいのですが、どうしてこれで監査役を廃止できるのかのロジックがわかりにくいので補足を。

会社法第327条第2項で、取締役会設置会社には監査役を設置しなければならない旨を規定。

これは要するに、取締役会設置会社でなくなれば監査役を廃止しても良いということ。

ゆえに、定款取締役会を置くことと監査役を置くことの定めを廃止し、また、決議機関を取締役会から株主総会に変更するように変更し、非公開会社(株式の譲渡制限のある会社)でしょうから譲渡承認は株主総会で承認することにして、そして取締役会監査役の条項を削除する。

これで、この決議の日に監査役は退任。

取締役についてはご説明の必要はないと思います。

著者プーいちさん

2009年04月27日 15:58

回答してくださった皆さんどうもありがとうございました。

> 定款変更をする必要があり、株主総会を開いて定款を変更します。
> その株主総会において一人取締役となる人物以外の従来の取締役は辞任することになります。
> その株主総会の議事録と変更した定款にて登記を行うことになります。

著者プーいちさん

2009年04月27日 16:02

ご回答ありがとうございました。

あと一点質問なのですが、退任した監査役が新会社の取締役になることは可能なのでしょうか?

> Q:取締役会及び監査役設置会社取締役一人の会社に変更したいのですが、手続きはどのようにすればよいのでしょうか?今の代表取締役ではない取締役が残るようになるのですが。
>
> A:取締役会監査役の廃止
> 取締役会を廃止するには「非公開会社」のみ。
> 従来の取締役会での決定事項もすべて株主総会で決定することになる。
> 手順:
> ・定時または臨時の株主総会を開く。
> 「定款変更」株主総会特別決議…過半数の株主が出席する株主総会で、出席株主の内、3分の2以上の賛成が必要。
> 管轄法務局への申請書類:
> 1株式会社変更登記申請書
> 2変更に関する株主総会議事録
> 3取締役互選
> 4辞任届
> 5印鑑届出書
> 6印鑑証明書(新代表取締役の個人)
> 7OCR用紙に登記事項を記載
>
> 新代表取締役の方の任期を10年に伸長することもできます。
>
> 藤田行政書士総合事務所
> 行政書士 藤田 茂
> http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者傳右衛門さん

2009年04月27日 17:45

可能です。
本件株主総会取締役としての選任決議を得ても良いですし、時期をずらすのであれば別途株主総会を開催して選任すればよいことになります。
いずれにせよ、本件の場合、監査役廃止の手続を経れば問題はありません。

> ご回答ありがとうございました。
>
> あと一点質問なのですが、退任した監査役が新会社の取締役になることは可能なのでしょうか?

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP