相談の広場
最終更新日:2009年04月27日 17:44
初めて投稿します。
私は総務でもなくただの事務社員で全くの素人です。
専門的な情報が多いようなので、大変恐縮しますが
お教え頂けたら幸いに思います。
先日、社長に申し付けられ登記謄本をとりに行きました。
そこで昨年末より社長の息子さんが“取締役"に就任して
いた事を知りました。
その息子さんは現在大学4年生で、うちの会社とは違う
業種の会社へ進むための就職活動中です。
※現在2社面接中で、手応えがあるだのないだの、
ダメだったら他社の○○を受けるだの、よくご家族でも
お話なさっているようで、会社でも時々世間話程度に
就活状況のお話しをしています。
そこで疑問点が二つありまして、
一つは、取締役就任を社員が知らなくて良いのか?
もう一つは、その取締役が他社の社員になって良いのか?
法的にも世間常識的にもありえることなのでしょうか。
これらの事をどうこうということではなく、私の中で
疑問に思っただけのことなので、簡単にお応え頂けると
助かります。
スポンサーリンク
> 一つは、取締役就任を社員が知らなくて良いのか?
法律上の問題ではなく、会社経営上の姿勢の問題というか経営者の一般常識の問題というか、そのようなものでしょうね。
会社運営上、組織変更や人事異動があっても人事通達や通知というものを実行していないのでしょうね。
そもそも情報の共有化が図られていない会社なのでしょうから、そのような仕組みを是正することが組織特性上必要でしょう。
まあ、内部統制審査とかがあれば、完全に×の会社でしょう。
嫌なことを書きましたが、貴方が率先してせめて人事通達のようなものを文書に作り、社内回覧等をしていけば、この点は改善していけると思います。
> もう一つは、その取締役が他社の社員になって良いのか?
この質問の逆パターンは世間に良くあります。社外取締役なんてこんなものが多いですし、親子会社間では、親会社の社員が子会社の取締役になるなどということは一般的にあることです。
まあいずれにせよ、取締役は経営の責任を負うということであり、それは会社業績を上げるということですから、その取締役が就職活動をするということは経営責任を放棄しているということでしょう。これは経営上大いに問題ですね。
傳右衛門様
私の様な素人の基本的な質問に対して御丁寧にご回答頂き
ありがとうございます。
常識でいえば他にも多々問題があり、そもそも社員6人の
小さな会社で、会社として、組織として、システム機能
しておらず、情報の共有化も全くといって良いほど図れて
いません。
私としましてもそれをどうこうしようという気は無く、
ただ疑問に思っていた部分が解消できて満足しました。
重ねて御礼申し上げます。
> > 一つは、取締役就任を社員が知らなくて良いのか?
>
> 法律上の問題ではなく、会社経営上の姿勢の問題というか経営者の一般常識の問題というか、そのようなものでしょうね。
> 会社運営上、組織変更や人事異動があっても人事通達や通知というものを実行していないのでしょうね。
> そもそも情報の共有化が図られていない会社なのでしょうから、そのような仕組みを是正することが組織特性上必要でしょう。
> まあ、内部統制審査とかがあれば、完全に×の会社でしょう。
> 嫌なことを書きましたが、貴方が率先してせめて人事通達のようなものを文書に作り、社内回覧等をしていけば、この点は改善していけると思います。
>
>
> > もう一つは、その取締役が他社の社員になって良いのか?
>
> この質問の逆パターンは世間に良くあります。社外取締役なんてこんなものが多いですし、親子会社間では、親会社の社員が子会社の取締役になるなどということは一般的にあることです。
> まあいずれにせよ、取締役は経営の責任を負うということであり、それは会社業績を上げるということですから、その取締役が就職活動をするということは経営責任を放棄しているということでしょう。これは経営上大いに問題ですね。
(回答)
Q:代表取締役の息子さんが、在学中で他業種に就職活動中なのに、知らないうちに取締役に就任していた。
(疑問)
Q1.取締役就任を知らなくて良いのか?
A:社長が公表したがらないなら仕方なし。公私混同しているのが、オーナー会社です。
知らないふりして、まず、貴方自身どこへいっても役立つ力をつけること。反対に信頼を得て重宝がられるようにするのも人生。もしくは、はやく見切りをつけて、普通の会社に転職する。これは貴方自身が選択することです。
Q2.取締役が他社の社員になって良いのか?
A:非常勤取締役となります。当然、株主総会で決議されていますので法的には問題ありません。
どうせ、監査役は、社長の奥さんが就任されているか、または監査役非設置会社でしょう。
社長のワンマンは今後も続くでしょう。ここで頑張るか、他社を選択するか、決めて人生をすごして下さい。
ここをしっかり決めておかないと、今後も本サイトでまた
質問することになります。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
著者藤田行政書士総合事務所様
ご回答ありがとうございます。
法的に問題がなければ良しとし、また、自分の中の疑問が解決したことに
満足しました。
おっしゃる通り、しばらくは社長のワンマンぶりを
”知らないふりして、まず、自分自身どこへいっても役立つ力をつける”
ことにしたいと思います。
確かに、今後も本サイトでまたお世話になることもあるかもしれませんが、
その時は是非ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
> (回答)
> Q:代表取締役の息子さんが、在学中で他業種に就職活動中なのに、知らないうちに取締役に就任していた。
> (疑問)
> Q1.取締役就任を知らなくて良いのか?
> A:社長が公表したがらないなら仕方なし。公私混同しているのが、オーナー会社です。
> 知らないふりして、まず、貴方自身どこへいっても役立つ力をつけること。反対に信頼を得て重宝がられるようにするのも人生。もしくは、はやく見切りをつけて、普通の会社に転職する。これは貴方自身が選択することです。
>
> Q2.取締役が他社の社員になって良いのか?
> A:非常勤取締役となります。当然、株主総会で決議されていますので法的には問題ありません。
> どうせ、監査役は、社長の奥さんが就任されているか、または監査役非設置会社でしょう。
> 社長のワンマンは今後も続くでしょう。ここで頑張るか、他社を選択するか、決めて人生をすごして下さい。
> ここをしっかり決めておかないと、今後も本サイトでまた
> 質問することになります。
> 藤田行政書士総合事務所
> 行政書士 藤田 茂
> http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]